要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

上半年淮北市服务业支撑引领作用凸显

2018年08月13日 17:28:46 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,今年上半年,随着全市供给侧结构性改革不断深化,经济发展质量和效益提高,服务业税收收入实现较快增长,服务业呈现增速加快、贡献提升、结构优化、产业升级的良好态势。

    1至6月,全市服务业实现税收收入28.2亿元,同比增长26.1%,增速比上年同期、一季度分别提高20.4个、3.2个百分点。从三大行业看,全市批发和零售业实现税收收入10.9亿元,同比增长50.9%;房地产业实现税收收入6.5亿元,同比增长65.2%;金融业实现税收收入4.5亿元,同比增长39.6%。三大行业税收收入合计占全市服务业税收收入的77.4%,对服务业税收收入增长的贡献率达128.5%。高技术服务业加速增长,信息传输、软件和信息技术服务业实现税收收入1273万元,同比增长65.1%,科学研究和技术服务业实现税收收入2196万元,同比增长9.4%,两个行业增速比一季度分别提高36个、5.4个百分点。

    从运行情况及特点来看,我市服务业支撑引领作用凸显。上半年,全市服务业实现增加值183.8亿元,同比增长8.2%,比一季度、去年同期均加快0.9个百分点,分别高于GDP和第二产业增速2.4个和3.6个百分点。服务业增加值占GDP比重为38.9%,同比提高1.7个百分点;对GDP增长的贡献率达52.7%,比去年同期提高15.2个百分点,拉动全市GDP增长3.1个百分点。从行业发展看,构成服务业的七个行业全部实现增长,其中营利性服务业增长最快,增长19.4%,对全市服务业增长的贡献率达51.8%,拉动服务业增加值增长4.2个百分点。以房地产、金融业和营利性服务业为代表的新兴行业增加值占全市服务业的比重为48.2%,比去年同期提高7.2个百分点。

    上半年,我市服务业新注册企业快速增加、“三新”经济不断涌现。全市工商新登记注册服务业企业2279户,同比增长29.8%,占全部工商新登记企业数量的75.1%。全市服务业税收收入28.2亿元,同比增长26.1%。全市规模以上软件和信息技术服务业企业实现营业收入同比增长34.3%,比全部规上服务业营业收入高24.4个百分点。全市限额以上零售业中,通过电子商务交易平台实现的零售额同比增长21.5%,比全市限额以上零售额高9.1个百分点。城市综合体新商业模式进入“跃升期”,永利广场、万达广场等一批城市综合体的开业及加快建设,将进一步释放消费潜力。(记者吴永生 实习生杨楠)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123263377