要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽省新增6位“国家杰青”科学家

2018年08月14日 08:32:29 来源: 安徽日报

    日前,国家自然科学基金委员会公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,我省6位科学家入选,其中中国科学技术大学5位入选,中国科学院合肥物质科学研究院1位入选。

    中科大5位入选者分别是:王毅教授,他的研究领域是微分方程与动力系统;田长麟教授,他的研究领域是蛋白质动态特性的化学生物学研究;倪怀玮教授,他的研究领域是岩浆熔体和流体的实验岩石学;盛国平教授,他的研究领域是水污染控制;李震宇研究员,他的研究领域是分子尺度的机理与物性研究。中国科学院合肥物质科学研究院入选者是李越研究员,他的研究领域是金属周期微/纳结构超材料及其光学特性研究。

    国家杰出青年科学基金设立于1994年,由国务院批准,旨在促进青年科学和技术人才成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。作为目前除院士之外评审标准最高、程序最严格、社会认可度最高的人才计划,“国家杰青”获得者堪称国家基础研究的“梦之队”,目前中科院60岁以下的内地院士中,八成以上曾获得“国家杰青”基金资助。

    从公布的榜单来看,今年建议资助的“国家杰青”项目申请人共有200人,来自112家单位的科学家入选。从入选者所在单位来看,清华大学入选人数最多,达18人。北京大学紧随其后,入选16人。中国科学院上海生命科学研究院入选7人,中国科学技术大学和上海交通大学各入选5人。浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、武汉大学、天津医科大学各有4人入选。(记者 王海东、桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123265027