要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

【大江奔流】九市抱团,共闯创新新天地

2018年08月14日 10:16:58 来源: 安徽日报

    早上8点半,合肥市口岸办副主任吴雅静准时来到上海市临港松江科技城的办公室。这位在商务经济战线上奋战多年的老兵,有着丰富的实践经验。 “现在,我的身份是G60科创走廊联席会议办公室的商务组组长,参与协调上海松江,浙江的嘉兴、杭州、金华和湖州,江苏的苏州,我们安徽的合肥、芜湖和宣城9个地市区域合作中的重大事项和项目,也为合肥与其他地区科技合作、产业对接牵线搭桥。”

    G60科创走廊是上海市松江区倾力打造的一个创新平台,坐落在横贯松江全境的G60高速公路沿线,全长40公里。“科创走廊的首创在于区域协同创新,1.0版是松江内部一廊九区区域协同的创新,2.0版是沪嘉杭三地区域协同的创新,3.0版是松江区和来自浙江、江苏、安徽的9个地市区域协同联手的创新。”松江区副区长陈小峰说。

    “联席会议办公室诞生于今年6月1日在松江召开的G60科创走廊第一次联席会议,会上明确9地市将开展深度合作,通过产业链、创新链、价值链的一体化布局,合力将这条走廊打造成为长三角更高质量一体化发展的重要引擎。”G60科创走廊联席会议办公室常务副主任陆峰说,办公室7月9日挂牌,从7月20日起,9个地市精心挑选的一批综合素质高、业务能力强的人员陆续到位,开启了区域合作创新大幕。

    如今,科创走廊已成为长三角地区一体化发展的“高速路”,众多科创企业沿着这条黄金大走廊唱响“多城记”,共同开拓长三角经济版图。

    上海润米科技有限公司是“开润股份”与“小米”共同投资成立的小米生态链公司,旗下旅行箱产品已连续两年取得天猫“双11”单品销量冠军。 “目前这家企业将生产基地设在了合肥,并与合肥工业大学等长三角高校建立产学研合作关系,通过创新将智能化、信息化、数据化等技术应用到工业设计、创意设计、自主品牌建设中,让消费者出行更美好,更便捷。 ”陆峰说。

    在气门嘴、排气尾管、轮胎压力监测系统市场占有率居全球领先地位的上海保隆汽车科技股份有限公司,把总部设在上海松江区,同时在我省宁国市设立汽车配件有限公司,最近还准备在合肥打造一个生产基地。“这样的布局,有利于发挥各自优势,完美体现了长三角一体化区域协同创新。”上海保隆汽车科技股份有限公司相关负责人表示。(记者 鲍亮亮)

    ·记者手记·

    创新发展贵在协同

    G60不仅是高速公路的代号,更是创新的一张名片,见证了长三角三省一市在区域协同创新方面进行的诸多探索。

    长三角地区是我国经济最具活力、创新能力最强的区域之一。究其原因,一个重要因素就是有一批像上海、合肥、苏州等创新城市,以及像G60科创走廊这样的创新大平台,支撑了整个长三角区域的蓬勃发展。

    五个指头有长短,发挥优势取长补短、握紧拳头就会动力迸发。长三角地区各个城市因为资源禀赋不同,各自具有不同的创新优势,如果不注重协同互动、扬长避短,必然会造成资源浪费,影响发展效率。

    创新驱动,必须协同创新。下好协同发展一盘棋,必须打破“一亩三分地”思维,坚持协调发展,聚焦信息、能源、健康、环境等重点领域,不断完善技术创新体系,推动更多创新资源向企业集聚,着力形成平衡发展结构,不断做大长三角创新“朋友圈”、跑出创新“加速度”。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123266165