要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽:帮学生补课或由政府买单 将有正规线上平台

2018年08月14日 10:26:31 来源: 中安在线

    据江淮晨报 近日,就安徽省政协十二届一次会议上多位委员关注的热点教育话题,省教育厅给予了集中答复。

    关键词:严禁教师补课委员关注:教师补课“一刀切”,成绩薄弱学生怎么办?省教育厅:将通过政府购买服务、搭建线上平台予以化解

    中小学在职教师严禁补课,那成绩薄弱的学生怎么办?今年年初开始,包括合肥市在内的我省多地对中小学有偿补课、有偿家教等问题严管,不少家长却着急了。省政协委员何敬麟也关注到这一问题并提出《关于有条件放开中小学教师业余时间从事家教补课的建议》的提案。

    记者了解到,此前,省教育厅就曾印发《安徽省中职中小学教师师德考核办法(试行)》,明确师德行为的11条底线,明确提出具有组织或者参与对学生的有偿补习活动,或者利用节假日和课余时间组织学生集体补课,体罚或变相体罚学生等行为且造成恶劣影响的,师德考核等次定为不合格。

    “中小学教师有偿补课是当前师德师风建设的突出问题,社会关注,家长、学生反映强烈,是发生在群众身边的不正之风和侵害群众的’微腐败’,也是关系教育形象、教师形象的热点问题。”对此,省教育厅回复称,近年来,我省一直很关注社会反映强烈的中小学有偿补课、有偿家教等问题,将其作为中小学办学行为规范、教师师德师风建设和中小学生减负的关键问题,并坚持教育、惩处、弘扬并举的原则予以综合治理。

    “对于中小学在职教师补课的问题,我们将继续保持高压态势实行师德问题‘零容忍’,发现一起,查处一起,对典型问题、直查直办、公开曝光;同时,对于家长们关注的成绩薄弱学生补课问题,我们将创新方式予以解决。”省教育厅表示,我省计划对于中小学生课后托管、部分学习困难学生帮扶等问题,通过政府购买服务、搭建线上平台、开展志愿服务等方式积极予以化解。

    关键词:教师配置委员关注:农村中小学教师“招不到”、“留不住”省教育厅:计划到2020年本土化培养“一专多能的全科型”乡村教师

    如何让乡村教师一改“招不到”、“留不住”的问题?针对省民盟《优化教师资源配置推动城乡教育一体化发展》的提案,省教育厅回复称,近年来,我省通过“特岗计划”、教师交流轮岗、特别是本土化培养“一专多能的全科型”乡村教师等举措缓解乡村教师面临的“出走”问题。

    比如,我省已经将农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,对偏远农村学校采取班师比和师生比相结合的方式核编,确保小规模学校班均不少于1名编制,每个教学点不少于2名编制。建立“省考、县管、校用”制度,实行中小学新任教师全省统一招聘,严把教师入口关,2014年以来共招聘中小学新任教师4.3万人,其中农村教师占到当年招聘总人数的80%以上。

    与此同时,推动县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的制度化、常态化,根据省教育厅统计,2017年,我省义务教育学校教师交流轮岗达3.9万人,占符合交流条件总数的14%。

    此外,我省于2009年开始实施“特岗计划”,实施范围为国家连片特困地区大别山片区县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县等32个县(区),2009年以来,共招聘特岗教师约3万人,分布在2000多所乡镇以下初中、小学和教学点。

    “特别是从2016起,我省连续实施5年本土化培养‘一专多能的全科型’乡村教师,计划每年为村小、教学点定向培养2500名左右全科型乡村教师。”省教育厅表示,接下来,我省将继续坚持多渠道补充,通过完善中小学教师“省考县管”制度、“一专多能的全科型”乡村教师定向培养工作,继续实施特岗计划,指导各地优先补充乡村教师和紧缺学科教师。

    关键词:“老字号”委员关注:擦亮安徽老字号的金字招牌亟待解决省教育厅:鼓励高校增设“老字号”相关新专业,联合培养人才

    “庐江小红头”、“金牛荣兴大扁糖”、“下塘烧饼”……提起安徽的老字号您还能说出几个?针对省民进关于《擦亮安徽老字号的金字招牌》的提案,省教育厅回复称,我省将鼓励各有关高校要结合安徽实际,增设“老字号”相关新专业。加强“老字号”相关专业点建设,开展现代学徒制试点,提升人才培养质量。

    实际上,从2015年起,省教育厅与省文化厅等联合开展遴选推荐全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点工作,共向教育部推荐民族文化传承与创新专业点6个。“依托现代学徒制试点,我省也在强化‘老字号’人才培养。”省教育厅表示,目前我省已经有30个项目进行现代学徒制试点,多数与“老字号”相关。通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广,积极开展人才培养模式改革,培养“老字号”人才。

    “下一步,我们将鼓励支持高等学校开设与‘老字号’相关专业,同时鼓励高校与有关企业产学研合作机制,共同振兴安徽老字号。”省教育厅表示。

    晨报记者刘梅梅

    晨报制图朱佩佩

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123266451