要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

扶贫扶志,富了“脑袋”鼓起“口袋”——亳州市蒙城县脱贫记

2018年08月15日 11:40:57 来源: 安徽日报

    脱贫攻坚以来,蒙城县经济社会发展驶入了 “快车道”。 2014年建档立卡贫困人口30284户86300人,贫困发生率达7.04%,贫困村60个。 3年后,全县贫困人口减少至6547户18045人,贫困发生率下降到1.47%,60个贫困村全部出列。

    亳州市委常委、蒙城县委书记车照启说:“面对脱贫攻坚的艰巨任务,蒙城县迎难而上,通过示范引领、扶志治愚,大力激发贫困群众内生动力,让贫困群众既鼓‘腰包’又富‘脑袋’,成为全省首批‘摘帽’县。 ”

    “都是乡里乡亲,看到其他人都富了,俺也不能偷懒”

    ——贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,积极调整结构,落地50595个到户项目

    8月11日,蒙城县三义镇三塔村新时代传习中心,蔬菜种植大户张同志正在向60多名贫困户介绍甜玉米的种植技术。参加培训的贫困户说:“跟着身边大户好好学蔬菜种植技术,俺们发展产业才不怵。 ”

    贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,蒙城这一模式,有效提升了贫困户发展生产的信心和能力。

    由于丈夫患病多年,小辛集乡李大塘村脱贫户郭西兰一度失去脱贫信心。后被村里推荐到当地能人办的企业上班,一月收入1000多元。她说:“都是乡里乡亲,看到其他人都富了,俺也不能偷懒。 ”

    两年前,蒙城县篱笆镇返乡创业人员赵丙雨,在当地政府的支持下流转了1000亩土地,种植黄山金丝菊、贡菊,采取订单和电商销售相结合的经营模式,每亩收入超过了8000元。赵丙雨说:“附近50余户贫困户在企业打工,人均年工资收入都在7000元以上。 ”

    “村里的能人是近距离的榜样,起到示范引领的帮带作用。 ”篱笆镇负责人告诉记者,贫困户跟能人、大户有效对接,能学到不少技能。 2016年全镇有贫困户2000余户,通过能人大户、返乡创业人员带动,目前未脱贫的不足100户。

    “能人大户和返乡人员的确能够带动不少贫困户增收,但因为生产、流通、销售成本偏高,发展有风险,需要政府部门主动作为。 ”蒙城县扶贫局负责人介绍,县里在政策、资金、项目等方面大力支持他们创办企业、发展产业,更好地带动贫困人口增收。

    蒙城通过能人大户和返乡人员的“龙头”作用,帮助贫困人口积极调整种植结构,大力发展蔬菜、中药材等特色种植业,改变过去全部种植小麦等传统作物的习惯。全县累计培育村级蔬菜、中药材等产业项目60个,产业扶贫到户项目50595个,到户覆盖率83.3%。去年,全县农村居民人均可支配收入增幅高于全省0.8个百分点。

    “党员致富带头人加入党建网格,有效发挥‘党建+扶贫’作用”

    ——实现“面对面、点对点、亲对亲”的包联帮扶,提升群众满意度

    “脱贫后,还有什么困难吗? ”8月11日,身为党建网格员,蒙城县双涧镇郭湾村的王磊入户走访忙个不停。

    王磊的另一个身份,是村里的致富带头人。 “通过流转贫困户的土地种植蔬菜,并聘用贫困人员到自己工厂务工,带动了周边10余家贫困户增收。 ”王磊说。

    郭湾村以基层党建为抓手,改变过去村干部“单打独斗”的工作模式,依托村“两委”干部、党员致富带头人等人群,构建起与贫困户结对帮扶的网格化体系,积极打造形成“有人领”的帮扶局面。

    “让党员致富带头人加入党建网格,有效发挥‘党建+扶贫’作用。 ”郭湾村村支书马超说,党员致富带头人比起一般的党员更有脱贫致富的经验和渠道,不仅有号召力,还能接地气,让贫困群众更好地跟着干。

    蒙城县用活“党建+扶贫”政策,截至目前,构建了“16个乡镇(街道)党委、275个村党组织、999个联合党支部、2850个党小组、2.6万余名党员”的五级党建网格,按照以行政村为单位,每1000人左右划分1个支部扶贫网格,每300人左右划分1个党小组扶贫网格,每名扶贫网格员帮扶1户至2户网格内的贫困家庭的标准,联系群众32万余户,实现“面对面、点对点、亲对亲”的包联帮扶。

    县委组织部农组办主任赵芳灿说:“全县所有农村无职党员,全部划入党建网格,在扶贫信息核对、精准识别和日常帮扶中,充分发挥示范作用,加速推动了脱贫攻坚的进程。 ”

    “考上大学正为学费发愁,县里的资助为我解了难题”

    ——推进教育扶贫,斩断贫困代际传递。实施文化扶贫,有效解决贫困群众“精神贫困”

    近日,拿到四川外国语大学的录取通知书时,毕业于蒙城二中的邵雨蝶激动得流下了热泪。邵雨蝶家住蒙城县楚村镇李马村,母亲离家出走多年,父亲和弟弟身患重病,生活十分贫困。上高中期间,邵雨蝶依靠各类助学金,顺利考上大学。

    “考上大学正为学费发愁时,县里开展的贫困大学生资助活动,为我解决了难题。 ”邵雨蝶动情地说。

    教育扶贫斩断贫困代际传递。蒙城县按照“以城带乡、整体帮扶、城乡一体、共同发展”的教育扶贫思路,对从学前到高校建档立卡16564名学生进行帮扶,实现教育资助政策全覆盖。2017年,实施贫困家庭子女就学资助5490户15371人,发放补助资金2695.98万元;发放生源地贷款1248人次,贷款额506.61万元。

    对贫困户人口开展技能培训,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。蒙城县投资6.6亿元建设职教产业园,2017年,有就业意愿的4258位贫困户,通过技能培训,已有4143人实现稳定就业,其中3981人脱了贫。

    “扶贫先扶志,治贫先治愚。 ”通过大力实施文化扶贫,有效解决贫困群众“精神贫困”,激发其内生动力。

    近日,蒙城县乐土镇双龙社区文化礼堂内,扶贫文艺演出的精彩节目,贫困户柳凤直看得格外认真。他说:“有剧团来演出,我每次都来看,既有扶贫济困、脱贫致富的正面榜样,也有好吃懒做、以贫为荣的反面典型。 ”

    今年以来,蒙城县先后组织文艺小分队深入全县60个贫困村,开展脱贫攻坚文艺演出300余场,乡镇、村自办文艺演出120多场。全县共绘制脱贫攻坚文化墙、宣传标语、宣传图板共6100余处,近4万平方米,营造出浓厚的社会氛围。

    蒙城县扶贫局负责人介绍,依托文化下乡、农家书屋、文化大院、家风家训等文化载体,通过移风易俗、文化搭台、乡贤示范、传承引领,以脱贫户作为榜样带动,提高贫困群众自我脱贫的决心和信心。

    近日,省政府批准蒙城县“摘帽”。在车照启看来,县“摘帽”不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的起点。下一步,坚持脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管,做到脱贫攻坚工作力度、资金投入、政策支持、帮扶力度四个“只增不减”,进一步巩固和提升脱贫成果。

    ·短评·

    精神脱贫才能断穷根

    授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。决胜脱贫攻坚,首先要激发群众内生动力,精神脱贫才能彻底斩断穷根。

    少数贫困群众缺乏脱贫动力,晒着太阳看着干部干,坐等党和政府送小康。这种“等靠要”思想,成为脱贫攻坚最大拦路虎。精神上先要站起来,产业才能跟上来。脱贫攻坚不仅要让贫困群众过上好日子,更要让群众在精神上养成好习惯,形成好风气。到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的同时,更要注重解决其精神文化的贫困,信心树立了,观念更新了,追求美好生活的干劲和办法就有了。

    扶志励志比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。“摘帽”过后,文化扶贫不能丢。从摆脱贫困到走向富裕,除了持续增加物质收入外,需要大力实施文化惠民行动,引导帮扶对象转变思想观念,进一步增强群众奔向幸福生活的信心和动力。(记者 夏海军 武长鹏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

  • 改革强劲发力 释放创新活力

    改革强劲发力 释放创新活力

  • 暑期学艺

    暑期学艺

  • 巢湖:藻水分离“变废为宝”

    巢湖:藻水分离“变废为宝”

010070130010000000000000011112051123273185