要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

捐髓救人,为军旗增辉

2018年08月15日 11:41:00 来源: 安徽日报

    今年22岁的亳州小伙梁浩是一名退役军人,今年8月1日,他度过了一个终生难忘的建军节。那一天,他住进医院准备捐献造血干细胞。 8月6日,梁浩的造血干细胞采集完成,他成为合肥市第42例、安徽省第135例造血干细胞捐献者。他的造血干细胞被立即送往北京,一位年仅3岁的白血病男孩迎来了生命的曙光。

    2012年底,16岁的梁浩离开家乡去广西参军,5年的部队生活既锻炼了他的身体,也造就了他乐于助人的品质。梁浩说,部队经常组织一些助困、助学、扶贫等公益活动,像无偿献血活动每年都有两次左右,献血车直接开进部队采血。每一次献血活动,他和战友们都会积极参加,一献就是400毫升。 2015年,梁浩回合肥探亲时,偶然在街上看到了献血车,他想都没想就上车献了血。也就是那一天,梁浩毫不犹豫地加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

    2017年12月,梁浩退伍后回到家乡亳州,成为一名跆拳道教练,与妈妈一起生活。今年6月,他接到合肥市红十字会的电话,说他和一名白血病患者配型成功。“当时就觉得自己很幸运。我立刻就答应了,因为这是做好事,能帮助别人我感到很高兴。”梁浩告诉记者。对于造血干细胞捐献,妈妈不太了解,一时也很难解释清楚,梁浩就瞒着妈妈进行高分检测、体检。 “我尽我所能帮助别人,相信以后妈妈知道了,一定会理解我、支持我的。 ”梁浩坚定地说。

    由于一直坚持锻炼,梁浩所有的检查均成功通过。今年7月,他接到合肥市红十字会的电话,告诉他身体符合捐献条件。由于梁浩得知捐献对象是个年仅3岁的小男孩,他赶紧开始戒烟戒酒,规律作息,保证自己的身体和精神状况达到最佳状态,给孩子提供更加健康的 “生命种子”。 8月1日,梁浩在合肥市红十字会工作人员的陪伴下,正式住进了中科大第一附属医院,做采集前的准备工作,等待捐献。 “这真是一个让我终生难忘的建军节!也希望我的捐献能为退役军人增光添彩! ”梁浩告诉记者。

    8月6日一早,梁浩的造血干细胞采集工作开始,殷红的血液缓缓地从他身体里流出。上午11点30分,梁浩如愿完成造血干细胞采集。(通讯员 张妍 本报记者 许蓓蓓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

  • 改革强劲发力 释放创新活力

    改革强劲发力 释放创新活力

  • 暑期学艺

    暑期学艺

  • 巢湖:藻水分离“变废为宝”

    巢湖:藻水分离“变废为宝”

010070130010000000000000011112051123273193