要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

便民举措,承诺不难实现不易

2018年08月15日 17:31:56 来源: 安徽日报

    浙江省近日晒出首批“最多跑一次”项目清单,承诺清单内的事项,只要材料齐全,群众和企业办事“最多跑一次”。此举体现了简政服务群众的决心,目的就是尽最大努力方便群众、企业办事,优化发展环境。

    承诺不难,做起来并不容易。要真正实现“最多跑一次”,还需做出实实在在的努力。

    制度保障是关键。 “最多跑一次”,核心是减少权力部门对经济社会生活的过多干预。积极推动政府部门减权、放权,不该管的不要管,把该归于社会的权力还回去,从源头上掐断权力寻租,让企业、民众办事方便快捷。与此同时,要营造方便群众办事的法治、透明、公平的体制机制,将好的政策通过制度予以固化、深化,让群众一次就能办成事,还要办得漂亮,办得心安,办得没有后顾之忧。

    提升能力是核心。践行承诺,“说到做到、不放空炮”,能力很重要。这种能力要求,一方面是政府工作人员个体的服务能力,即身处岗位上的个人要精通自身业务,熟悉办事流程,能够尽心尽责;另一方面更重要的是政府层面的服务能力。要超越部门格局,实行部门联动,以常见项目为单位,补齐短板,化零为整,实现场域整合向功能整合重大转变,不断提升公共服务能力。

    监督问责是保障。一方面需要从公共权力内部建立科学长效监督机制,整顿作风抓好队伍建设,强化政府工作人员的主观能动性,增强为民服务意识,让“最多跑一次”项目清单从“上面要求”变为“自觉行动”;另一方面,让群众切实担负起监督公共权力的责任,毕竟,政府部门提供的公共服务到底好不好,群众最有发言权。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

  • 改革强劲发力 释放创新活力

    改革强劲发力 释放创新活力

  • 暑期学艺

    暑期学艺

010070130010000000000000011112021123275432