要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“最多跑一次”,跑出便民“加速度”

2018年08月15日 17:32:47 来源: 安徽日报

    “只进一扇门”“最多跑一次”,今年的政府工作报告,用十分形象的大白话,说出了提高政府办事效率的目标。中央政府连续多年对优化政府服务作出具体部署,体现了将深化“放管服”改革一抓到底的决心和韧劲。

    改革既有自上而下的顶层设计,也有自下而上的主动探索。 “只进一扇门”“最多跑一次”,在写入政府工作报告前,我省已开展相关改革。针对办事难、投诉举报难等,我省在事前咨询、优化流程、网上办事等方面采取一系列便利举措,开通安徽政务服务网,开启“一网一门”服务新模式,省政务服务中心窗口基本实现群众和企业办事“最多跑一次、多次是例外”。

    回应市场和社会主体对政府服务的新期待,更好地实现“最多跑一次”目标,还需在打破部门界限、推进“互联网+政务服务”等方面下更多功夫。在线下,继续深化行政审批权相对集中改革,探索“审、批、查”分离机制,完善以服务窗口为主导的审批运行机制,真正做到一个部门一个窗口对外、一级政府“一站式”服务。在线上,推进更多行政审批和服务项目“上网”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。特别是要打破部门之间“信息壁垒”,推进政务服务数据共享、深度对接。凡是网上能共享或核验的证明材料,企业群众办事无需提供,做到“减证便民”。

    民之所望,施政所向。努力从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,“最多跑一次”改革定能加速覆盖更多地区、更多部门,增强群众对“放管服”改革的获得感。(汪国梁)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

010070130010000000000000011112021123275434