要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

2018安徽高招落幕 43.3万考生将迈入大学

2018年08月16日 09:01:24 来源: 新华网

    新华网合肥8月16日电(周雨濛)随着高职专科批次录取的结束,安徽2018年高考工作顺利完成。8月15日上午,安徽省教育招生考试院通报了今年高考工作的总体情况。

    据安徽省教育招生考试院招生考试研究处处长胡雨生介绍,安徽省今年共录取考生43.3万人(含五年一贯制和高职三二分段制考生2.1万人),录取率83.1%,与去年相比,录取总人数、录取率均保持稳定。其中,本科录取考生21.9万人,较上年增录0.35万人,本科录取率43.9%,同比增加0.7个百分点。“985”“ 211”高校录取25608人,较上年同比增加604人,较原计划增录2068人。本科、优质高校录取人数、录取率提升,录取结构更趋优化。国家专项、地方专项共录取考生6774人,较上年增录230人。

    “无论是高考招生计划分配原则,还是招生录取相关政策措施,以及高考报名、制卷、考试、评卷以及招生录取的相关措施,今年总体保持稳定,没有大调整。相对稳定的政策,形成了稳定的社会预期。”胡雨生表示,今年安徽高考评卷引入人工智能辅助质检,加强数据复核校验,并按规定程序对考生提出的查分申请进行复查,考生考分准确无误,守住了高考安全公平的底线。 在服务考生方面,安徽省教育招生考试院通过门户网站、微信公众号、短信平台、新闻发布会、现场咨询会、热线电话、信访接待、温馨提示等渠道和方式,全媒体、多层面、立体式开展咨询服务活动,今年首次由考试院院长带头开通24小时热线电话,及时纾解考生家长焦虑。

    高考工作结束,安徽省教育招生考试院也提醒考生,高考只是一站,并不能决定一生,人生的任何时期都要努力学习、锻炼自己的能力,才能更好地适应这个不断发展、日新月异的现代社会需求。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

  • 改革强劲发力 释放创新活力

    改革强劲发力 释放创新活力

010070130010000000000000011100001123275330