要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥:数据多跑腿 群众指尖办事务

2018年08月16日 16:09:47 来源: 新华网

    “今年年底前,只要经过企业设立登记、公章刻制和发票申领三个环节,就可以在三天之内开办一家企业。”日前,安徽省政府经研究决定,年底前将企业开办时长全面压缩至3天以内,合肥作为安徽省省会城市,率先深化政务服务改革,提升服务质量,压缩企业开办时间。

    合肥市政务服务中心

    开办事项“不见面”,群众“最多跑一次”。合肥市以办理企业开办事项“不见面”和“最多跑一次”为目标,推进“互联网+企业开办”深度融合,完善线上线下企业开办服务大厅流程。同时在全省率先上线试运行企业名称自主申报系统,实现“企业环节的压减”和“企业时间的压缩”。据悉,合肥市工商局在市内多家银行设立了6处企业申报和营业执照打印一体机。经过培训的银行工作人员代理代办企业注册登记工作,使银行网点成为企业开办的代理代办点。

    此外,合肥市还通过建立电子证照库,开通业务咨询电话等方式,落实“最多跑一次”到“一次不要跑”,再加上通过EMS免费邮递服务,可以“一次不跑”就领取到营业执照、公章和发票等,最终达到“零见面”。

    合肥市政务服务中心邮政工作人员正在处理邮递信息

    数据多跑腿,群众指尖办事务。在合肥市城乡建委窗口行政服务事项23项中,目前有21项实现了网上办理。2018年上半年,该窗口共办理行政许可服务事项78548万件,其中行政许可事项2431件,网上办理事项达到了91.3%。该窗口还提供了三个窗口开通自助服务,方便办事群众网上查询和办理事项,减少了群众来回跑路。

    合肥市政务服务中心办理群众成功拿到企业资质证书

    合肥市城乡建委还开通了微信公众号,在网站上公布了所有行政服务事项清单和办事指南,同时梳理了各类行政审批服务事项常见问题解答,公众可随时通过手机平台到建委官网查询办事指南和办事进度。下一步,合肥市城乡建委还将不断优化网上办理流程,推动业务量大、办事频度高、来回跑次数多的政务服务事项进行进一步优化简化,提供多样化便民服务,不断提高办事效率。

    办理环节、材料做减法,服务质量做加法。除了大幅压缩企业开办时间外,自201911日起,合肥市将把“执照发放和公章刻制”环节合并办理,取消办理营业执照后补采集税务登记信息的程序,所有数据全部通过网上交换。并且新设立企业刻制的法定名称章、财务专用章和法定代表人名章将由政府出资为其免费制作,这也是继材料免费邮递之后又一次事务办理成本的减少。

    除此之外,合肥市将通过统筹推进“证照分离”、“多证合一”改革,清理规范各类涉企证照事项。试点的基础上,逐步在全市推进“证照分离”工作,做到“成熟一批,推广一批”。还将通过推动“照后减证”、“减证便民”改革,大幅度压缩企业领取营业执照后需要办理的各类证照事项,同步提升开办企业涉及的各部门各程序的便利化水平,切实提高服务质量、压缩企业开办时间。(汪严明)

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

010070130010000000000000011112041123278539