要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】“一块田”的增收账本

2018年08月16日 15:14:04 来源: 安徽日报

  8月13日,一场大雨过后,怀远县徐圩乡成片的水稻田更添绿意,呈现出一派生机勃勃的景象。徐圩村脱贫户朱标感慨道:“小田并大田,‘巴掌地’变大块田,给俺们庄稼人脱贫拓宽了天地。 ”

  怀远县把“一块田”改革作为脱贫攻坚战的重要突破口,向土地要高效益,为脱贫致富趟出新路。县委书记汪若怀说,全县51个贫困村均发展了1项特色产业,特色种养业发展达标率达到82.3%,通过产业扶贫直接增收,达到稳定脱贫。

  “每亩每年可以节省生产成本60元,户均每年可以增加收入1300元左右”

  ——小田并大田,以互换并块的方式进行重新整合,形成户均“一块田”

  “以前东一块西一块,播种、田管、收割等都十分不方便。 ”种了大半辈子的地,朱标对“巴掌地”有着深刻的感触,“一下大雨,田边的小水沟就满了,要扒田排涝。收割时更头疼了,田小了农机下不去。 ”

  2014年,精准扶贫在怀远县落地。这一年,朱标因意外事故摔折双腿,想通过种地过上好日子,这条路愈加艰难。精准识别在全村开展后,老朱被村民一致评选为贫困户。当时,老朱灰心丧气,“干不了重活,家里的田块又多,想租出去都很难。 ”

  就在全县忙着为贫困人口建档立卡的时候,与徐圩村不远的殷尚村搞出了一件新鲜事,农户邵志敏说:“我们几个人萌发出对村里的耕地来一次精准识别,看看到底有多少块‘豆腐块’。 ”

  穷则思变。殷尚村几个村民的想法,得到村干部和村民的支持。 “干脆小田并大田,把过于分散、零碎的承包地,以互换并块的方式进行重新整合,形成户均‘一块田’。 ”

  当年4月,殷尚村有79户农户结合土地确权,自发自愿,提出并地诉求。县、乡党委、政府大力支持,由此拉开小田并大田试点工作序幕。汪若怀说,市、县相继出台扶持政策,对合并土地100亩以上的村,分别给予每亩100元的奖励,主要用于农田水利基础设施建设,鼓励村民向土地掘金。

  这一改,省力。殷尚村脱贫户邵志辉对“一块田”赞不绝口:“以前俺家23亩地,分成了11块,大的3亩多,小的只有几分,只能用小机械或者人工收割,夏收要一周。现在并成一块大田后,半天就能收完。 ”

  这一改,省钱。老朱家19亩地互换并成两大块田,彻底走出过去“种田难”困境。“以前零散地农机作业费每亩高达80元,并成大田后只需50元,生产成本大大降低。”老朱说。

  这一改,增效。由于土地平整,老朱轻松把家里田地托管给专业合作社,由合作社全程提供专业社会化服务。“原来亩产八九百斤的地,现在产量超过1100斤。种地能赚钱,加上政府补贴,俺家也顺利摘掉‘贫困户’帽子。”老朱乐得笑开了花。

  “经统计局调查,小田并大田后,每亩每年可以节省生产成本60元,户均每年可以增加收入1300元左右。 ”汪若怀说,对于农户尤其是贫困户来说,着实是一笔不小的收入。县里结合产业扶贫,鼓励贫困群众在“一块田”里发展特色种植养殖业。

  “鸭苗由合作社代养,自己则到合作社打工,两项相加一年有近3万块钱的收入”

  ——激活土地社会化托管服务,化解“无劳力”和“无能力”两大难题

  2016年,省测绘院、国家统计局怀远调查队对该乡“一户一田块”改革前后进行了地勘测调查。结果显示,徐圩乡东邵、大一两个村民组“一户一块田”达成后耕地面积为1847.74亩,沟路渠面积104.26亩,新增有效耕地面积38.17亩,增加2.1%。地块数由原来的752块,减少到140块。

  “一块田”改革,改出了扶贫新路。

  由于每户的地都集中在一起,为机械化耕种提供了条件。当地探索出一条“托管在前,外出挣钱”的新路子,为缺少劳力和丧失劳力的贫困户增收打开了一扇门。

  65岁贫困户尚元才,妻子患病,儿子在外打工,家里无劳力,往年一到农忙时节就得把儿子叫回来耕种收割。“一块田”改革后,尚元才家中分散的12亩地并成大块田,以每亩900元的价格流转给怀远盛世兴农农机专业合作社。他还被介绍到合作社打工,一年下来流转费用加上工资共有近2万块钱。“有这两项稳定收入,今年底俺家脱贫不成问题啦。 ”

  徐圩乡依托怀远县盛世兴农农机专业合作社社会化服务全程托管工作模式,2016年对宗庙、黄元两个贫困村进行农业产业扶贫,为农民提供统一耕作、统一种植、统一管理、统一施肥、统一防治、统一销售“六统一”社会化服务,不仅降低种地成本和风险,也提高了收入,直接为建档立卡的179户贫困户解决了“无劳力”和“无能力”两个“老大难”问题。

  该乡黄元村60多岁贫困户黄秀美高兴地说:“子女不在家,往年都是自己背着药桶打药,现在只需要按照合作社的要求把药配好,喷防都交给合作社,防治效果提高,粮食也能卖个好价钱。 ”

  永红村是地处怀远县西部的一个贫困村。以前,贫困户刘全刚利用农闲养殖家禽,但缺技术、规模小,增收不佳。目前,该村通过怀远县民富养殖专业合作社的平台集中代养方法,带动从耕种中解放出的贫困户搞养殖。刘全刚说:“鸭苗由合作社代养,自己则到合作社打工,两项相加一年有近3万块钱的收入。 ”

  土地社会化托管服务和土地流转的加速,倒逼当地基础设施的提升。汪若怀说,县里把基础设施扶贫与“一块田”改革相结合,全面完成贫困村小型水利改造提升工程,更新改造小型泵站204座17273千瓦,沟河清淤疏浚686条。完成高标准农田建设项目44个,建设总规模95.12万亩。为农业调结构,提高产业扶贫实效打下坚实的基础。

  “贫困户看到了收益,于是流转土地和主动调结构的人越来越多”

  ——每个有劳力的贫困户都有一项特色产业,无劳力的则采用土地入股、土地托管等措施降风险、促增收

  小田并大田、基础设施提升、农业结构调整……诸多有利要素汇聚,进一步促进这个农业大县的产业扶贫实效。数据显示,3年之间怀远县脱贫20014户44140人,51个贫困村全部出列,贫困发生率下降至1.06%。

  去年徐圩乡实行“旱改水”2万余亩,实现农民种植高产水稻的愿望。亩均增收1000元以上,涉及贫困户近50户。同时,万亩西瓜、蔬菜等设施农业也在蓬勃发展。

  怀远县绿亨农业专业合作社把部分大田作物改为冬季种西瓜、夏季种蔬菜,从中尝到了甜头。理事长褚思敢说:“由于贫困户看到了收益,流转土地和主动调结构的人越来越多。 ”

  “全乡专业合作社已达到136个,比实行‘一块田’之前增长30%。 ”怀远县徐圩乡党委书记蔡永介绍,改革后,大户流转的愿望得到极大满足,尤其是新型家庭农场、新型的社会化服务大户、种植大户,他们把土地流转、产业结构调整的可能都变为了现实,目前,全乡有近150户贫困户把自家田地流转出去。

  截至2017年底,怀远县累计完成“一块田”互换并地14.1万亩,涉及13个乡镇、66个村、297个村民组。

  怀远县扶贫办负责人介绍,对有劳力、愿种地的贫困户,重点帮扶引导,利用连片土地优势,调整种养结构,使每户贫困户都有一项特色产业;对无劳力、不愿种的贫困户则采用土地入股、土地托管、土地流转等多种经营模式,实现贫困户和新型农业主体有机结合,多措并举降风险、促增收。

  为推进贫困村产业结构调整升级,怀远县依托各类专业合作社,在部分地区大力实施品牌粮食绿色生产以及“粮改饲”特色种养示范项目,增强贫困村、贫困户脱贫攻坚内生动力,发展壮大集体经济,带动贫困户稳定增收。

  近日,省政府批准怀远县“摘帽”。对此,汪若怀说,围绕精准扶贫、精准脱贫制定后续帮扶计划,将在2018年至2020年投入资金50亿元保障实施产业振兴提升行动、农村生产基础设施提升行动、农村环境整治提升行动等县摘帽十大攻坚专项提升行动,进一步夯基础补短板,抓重点攻难点,为全面实现小康打下坚实的基础。

  短评

  尊重群众意愿 发挥市场作用

  产业扶贫是脱贫攻坚的“铁抓手”。通过改革唤醒沉睡的土地,立足群众,立足市场,向土地掘金,正是其中的关键所在。

  产业扶贫难就难在持续性、稳定性。曾几何时,“扶贫羊被吃”“发展产业大呼隆”……这些产业扶贫中遇到的问题还真不少。究其原因,一方面,贫困户被动接受帮扶。要想发展扶贫产业,多数贫困人口没技术、没资金、没市场,若是本身的意愿也不强,就更加难以直面市场,一遇挫折就“歇菜”。另一方面,缺乏有效带动。任何产业都有市场风险,若帮扶干部一厢情愿,在没有调查就决策的情况下,虽然下的功夫看似不小,但也很难逃“烂尾楼”的命运,让扶贫资金打水漂,也浪费宝贵的扶贫时间。

  回过头来看,怀远县在“一块田”上搞产业扶贫,至少有两点值得借鉴。首先,尊重群众意愿。这个来源于怀远县农民的自发改革,最初由当地村民所创,他们意识到零散地块多,完全不适应现代农业生产需要。其次,尊重市场规律。怀远县在“一块田”改革中,及时引入龙头企业、合作社、大户等参与,又让受益贫困户做示范,从而稳步推进,群众满意度高,进入产业扶贫的良性循环。

  由此可见,政府在发展产业扶贫上,不能只当“保姆”,要站好位,不争位、不缺位。在尊重贫困群众意愿的基础上,做好政策创新,给予资金等支持,而产业发展中的市场环节不妨交给市场主体。(记者 夏海军 孙言梅)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

  • 小小追风少年 逐梦篮球赛场

    小小追风少年 逐梦篮球赛场

010070130010000000000000011112041123280238