要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

旅游扶贫富山村

2018年08月16日 16:40:43 来源: 安徽日报

    近日,在宿松县趾凤乡白崖寨景区山脚下,记者看到一处农家乐生意红火。“一到节假日,每天来用餐的游客达100人以上。景区生态环境好,吸引越来越多的游客前来登山游玩。 ”店老板梅香元对记者说。

    梅香元是趾凤村贫困户,过去一直在外务工,但收入不高。近年来,随着白崖寨景区基础设施不断完善,游客大大增加,他从中看到了商机。“我用小额信贷借了5万元,再加上亲戚朋友凑了一点,乡里给了一点补助,就把农家乐开起来了。”梅香元告诉记者,他现在的收入比外出打工高多了,还能照顾老人孩子,真是挣钱顾家两不误。

    如今,在趾凤乡已开办6间农家乐,乡里给每家2万元补助,还组织他们外出参观、培训,提升农家乐的经营水平。此外,白崖寨景区还根据实际需要,提供保洁员、护林员等公益性岗位,已帮助15名贫困户实现就地就近就业。

    27岁的贺志伟是从深山走出去的大学生,2013年他返乡创业,办起了石斛种植专业合作社。合作社采取土地入股、资金入股、劳动力入股等形式,贫困人口就业160余人,带动贫困户年人均增收逾3800元。目前,合作社已建标准化大棚50亩,种植石斛600万株,预计年产值400万元。

    趾凤乡还有竹笋、油面、土鸡蛋等特色农产品,过去因交通不便,这些特产 “养在深闺人未识”,更卖不上好价钱。如今,该乡依托白崖寨景区发展旅游业,大力实施“旅游+特色农产品”“电商+特色农产品”等旅游扶贫工程,整合资源,打造品牌,实行“抱团式”发展和“平台化”营销。

    “这两年,乡里加大对白崖寨景区的保护开发力度,累计投入1000多万元,已完成凉趾公路、旅游大道、白崖寨停车场、红二十七军广场等基础设施建设。下一步,我们将以特色小镇建设为抓手,发展全域旅游。”趾凤乡党委书记张小平告诉记者。(记者 孙海涛 通讯员 吴 平)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

    航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

  • 长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

    长江沿线的著名景点,你pick哪一个?

  • 安徽肥西:志愿服务 情暖社区

    安徽肥西:志愿服务 情暖社区

010070130010000000000000011112051123281208