要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮南:发挥巡察作用 护航脱贫攻坚

2018年08月17日 14:58:37 来源: 中安在线

    据淮南网报道,市委先后组建6个指导组,25个巡察组,组织200余人分两个阶段走访10个乡镇,对全市162个建档立卡贫困村开展驻点式专项巡察,发现问题941个,问题线索183件。

    市委对此次专项巡察高度重视,市委常委会研究巡察方案,听取阶段性汇报。8月16日,市委书记专题会专门听取本次巡察汇报。省人大常委会主任、市委书记沈强要求,充分发挥本次巡察作用,把过去没有发现、难以发现的问题找准、摸透,促进扶贫领域问题“清仓见底”,遏制扶贫领域不正之风和腐败现象,切实维护人民群众切身利益,打赢脱贫攻坚战。

    创新机制,释放震慑威力

    扶贫领域覆盖范围广、涉及部门多、专业性强,脱贫攻坚领域专项巡察工作是一场硬仗。市委高度重视,省人大常委会副主任、市委书记沈强多次听取工作汇报,要求充分利用这次专项巡察,把全市建档立卡贫困村的情况查深查细查透。

    3月15日至4月15日,市委组织开展了第一阶段脱贫攻坚领域专项巡察工作,对田家庵区、大通区2个乡镇7个贫困村进行了专项巡察。自5月上旬至7月下旬,市委又组织开展第二阶段脱贫攻坚领域专项巡察工作,对寿县、凤台县、谢家集区、潘集区、毛集实验区8个乡镇、155个贫困村开展全面巡察。

    巡察时间紧、任务重、责任大,市委巡察办统筹协调县区,抽调业务精干人员,积极探索创新机制,对照脱贫攻坚政策要求“过筛子”“挖根子”“交卷子”,集中监督“火力”,充分释放巡察的震慑力。

    “巡察工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,管理监督就要跟在哪儿”。各指导组入驻同时即成立临时党支部,根据工作需要定期召开支部会议、工作分析会议,及时总结工作重点,化解工作难题,制定工作计划,促进了巡察工作效率提升。

    带着问题去,盯着线索查,巡察“精准发力”。为排除地域、人情干扰,市委统筹谋划,采取市县区联动、异地交叉、提级巡察的方式开展巡察。指导组将每个专项巡察组分为谈话组、查账组、资料组和走访调查组,同时启动、同步推进,对发现的疑似线索、问题进行实地调查,深入了解。

    把准“脉络”,发现问题。各指导组、巡察组把准政治巡察定位,探索出“六查六看”工作举措。即查制定、落实责任制情况,看贯彻扶贫政策是否到位;查贫困人口识别与退出情况,看识别扶贫对象是否精准;查“一户一档”资料填报情况,看帮扶措施是否取得实效;查乡镇扶贫项目清单情况,看实施精准扶贫“十大工程”是否到位;查乡镇设置扶贫工作举报箱、公布举报电话情况,看举报渠道是否畅通;查脱贫攻坚领域信访举报办理情况,看线索处置是否及时,有效地解决了扶贫领域“最后一公里”的监督难题。

    重心下沉,摸清问题症结

    “巡察能真正解决问题吗?是不是来走个过场?”扶贫领域专项巡察之初,有少数群众这样质疑。

    但是,各巡察组很快就用踏实严谨的工作作风消除了群众心中的顾虑。“我们坚持在每个贫困村驻点一个星期,通过个别座谈、查阅资料、入户核查等形式,全方位摸排问题线索,广泛收集群众的举报诉求。”市委脱贫攻坚专项巡察第三指导组负责对潘集区10个乡镇、34个贫困村开展“全覆盖”式入户走访,该组负责人介绍,他们特别设计了“村级调查表”“贫困户/脱贫户调查表”“非贫困户调查表”三种表格,内容涉及住房、生产、生活、就医等十大项、75个问题,每个问题都与贫困户的利益息息相关。巡查组对调查表数据进行统计分析、梳理分类,为专项巡察指明了方向、理清了思路、找准了问题。

    走访贫困户、低保户3846户,开展个别谈话1607人次,查阅资料及财务账册2922卷册……各个指导组、巡察组带着“探照灯”“显微镜”,瞪大眼睛、拉长耳朵,进村入户走访,查找问题线索,细查“病症”找“病灶”。

    严肃追责,盯着问题整改

    巡察不是目的,解决问题才是根本所在。

    “只要是拖扶贫工作后腿,视扶贫资金为‘唐僧肉’的,无论涉及到谁,都要坚决予以查处,绝不姑息。”市纪委有关负责同志斩钉截铁地表示。

    潘集区夹沟镇老庙村村干部陶某和李某利用职权侵占贫困户低保款、贪污潘东矿赔偿的污染费,为不符合条件的亲属报批低保资金、套取危房改造资金,在巡察期间交潘集区纪委调查后现已立案;

    寿县小甸镇马集村民兵营长谈某,利用职务之便非法截留占用五保补助资金,受到党内严重警告处分;

    寿县大顺镇余埠村文书赵某在为群众领取危房改造补偿资金时索取好处费,受到党内严重警告处分……

    为了真正把纪律挺在前面,立起来、严起来,为全市脱贫攻坚工作营造风清气正的干事氛围,市委巡察办对巡察发现的村干部涉嫌套取扶贫资金、村干部优亲厚友、扶贫领域“轻违纪”“微腐败”问题等,进一步梳理、分类处理,及时向有关部门移交;纪检监察部门强化执纪审查工作,发挥强大震慑作用。(记者何婷婷)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 爱心助学

    爱心助学

  • 夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

    夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

  • 航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

    航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

010070130010000000000000011112051123285214