要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

芜湖:人工智能助力政务服务驶入快车道

2018年08月17日 14:57:23 来源: 新华网

    “刷脸”、“AR技术”、“智能机器人”、“三维实景”……听到这些词语也许你会想到虚拟购物、网络游戏或者科幻电影。而在芜湖市网上办事智能自助大厅,这些前端技术都一一应用于芜湖市政务服务。

    2017年以来,按照省、市政府部署,芜湖市加快推进“互联网+政务服务”,并进一步探索“人工智能+互联网+政务服务”。当人工智能和互联网遇上政务服务,依托互联网、大数据、云计算和人工智能等前沿载体和技术,市各项政务服务的质量和效率得到了大幅提升。

    24h智能自助服务,服务效率稳提升

    芜湖市网上办事智能自助大厅于今年2月对外开放,基于安徽政务服务网统一的政务服务资源,大厅不断推动政务服务向移动端、自助终端延伸,为企业和群众提供更加便捷和多样的办事渠道。

    芜湖市网上办事智能自助大厅

    自助大厅运用智能机器人、三维实景智能导览和AR智能辅助机等先进设备,方便引导群众办理事务;引入自助终端机、自助填表机,并集中社保和房产信息查询、工商企业登记、税务发票申领和代开、公安(出入境)签证等自助服务设备,为群众24小时提供自助服务,缓解了窗口办事压力、减少了办事群众的时间成本。

    同时通过构建线上线下功能互补、窗口服务与自助服务相辅相成新模式,芜湖市有效推进政务服务咨询、受办、取件三个“不见面”改革步伐。

    “刷脸”完成认证办理,群众办事So easy

    在芜湖市不动产登记大厅,“刷脸”即可完成身份确认。市民前来办理不动产登记,工作人员用摄像头采集人像信息后,现场照片立即在工作人员的电脑上显示出来。通过身份证照片自动识别,确定现场来办事人身份。而以前,不仅要提供身份证,还要进行一系列身份比对流程,现在只需要在摄像头前直接“刷脸”,便可由系统自动提取大数据信息,快速完成身份比对。

    市民正在窗口进行养老金资格集中认证咨询

    从今年7月10日起,芜湖市人社局全面取消领取养老金资格集中认证模式,通过“刷脸”加大数据分析,即可实现领取养老金资格认证“一次不用跑”,做到“寓认证于无形”。开展多维数据比对,以大数据分析,来核实参保人员领取养老金资格;启用远程自助认证服务,参保人员可通过“芜湖智慧人社”APP提供“人脸识别”功能完成资格认证。

    “城市令APP”,芜湖人自己的网上办事管家

    城市令APP是芜湖市居民提供网上办事、办事进度查询、办事问题咨询等全方位办事服务、生活服务、教育服务和健康医疗等公共服务、公益服务为一体的城市服务平台。

    在办理网上政务服务方面,所有政务服务事项100%网上可办理。以居民身份证或企业信用代码作为实名认证号码,“一号认证,全网通办”。网上政务服务平台累计办结事项225.7万件,电子证照支撑办事服务34.6万次,通过电子证照和数据校验支撑,办事所需办事材料可进一步精简25%,办理时间节约30%,按时办结率和群众满意率超过99%。此外通过“城市令”手机APP,居住证、老年证、健康家庭一卡通、公积金提取等热门事项均实现全程网办。

    目前,“城市令”(City Link)已接入安徽省统一用户注册登陆体系,自2015年11月上线,至今网上注册用户突破55万,实名认证用户突破40万,月活跃度高达70%以上,切实提高了政府政务服务效率。(汪严明)

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 爱心助学

    爱心助学

  • 夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

    夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

  • 航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

    航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

010070130010000000000000011112041123285219