要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

制造业“车头”牵引工业“快跑”

2018年08月20日 09:13:30 来源: 合肥日报

    制造强省等相关政策发挥效应,技改投资加速推进……今年前7个月,我省制造业发展增势强劲,推动工业经济总体保持平稳较快增长。记者从省经信委获悉,前7个月全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,居全国第8位,中部第2位。

    制造业发展加快。今年1~7月,全省制造业增长9.6%,对全省工业增长贡献率达91.5%。制造业投资继续保持较快增长,为17.1%,较同期加快6.6个百分点。制造业税收增长21%,对工业税收增长的贡献率达92.8%。制造业用电增长9.4%,为近4年同期最好水平。

    其中,汽车产业表现最突出。据统计,1~7月,全省汽车制造业同比增长9.9%,今年以来首次超过全省工业增速,高于全省工业1个百分点,较上半年提高1.1个百分点,7月当月增长更是达14.6%。我省两大车企——江淮、奇瑞表现亮眼,7月份,江淮汽车以瑞风S3/S7为代表的SUV销量增长76.4%,汽车销量增长19.9%,当月产值增长22.9%;奇瑞汽车在新能源汽车快速发展和瑞虎8上市等带动下,汽车销量增长26.5%,当月产值增长27.2%;奇瑞汽车已连续15年保持中国乘用车出口第一。

    在保持较高速度增长的同时,我省产业结构调整步伐继续加快,呈现量质齐飞的良好态势。据省经信委相关负责人介绍,新产业中,汽车制造业增长9.9%、通用设备行业增长14.9%、电子信息行业增长18.9%、医药行业增长20%;新产品中,生产新能源汽车6万辆、增长125.8%,工业机器人5900台、增长79%,计算机1025.9万台、增长38.5%。

    此外,创新高的还有技改投资和安徽制造业PMI指数,彰显了我省工业经济基本面持续向好,韧性十足。据介绍,1~7月,全省技改投资增长22.1%,为近5年来同期最好水平。7月份,安徽制造业PMI为53.6%,环比上升0.2个百分点,连续14个月位于扩张区间,创今年以来新高。其中,生产和新订单指数分别为56.4%和58%,环比上升0.4个和1.2个百分点,均创今年以来新高,显示制造业生产持续扩张和市场需求加快增长。(陈志鹃 记者 王倩 见习记者 孟祥齐)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

  • 台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

    台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

010070130010000000000000011112031123294698