要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽省对拒收人民币现金行为说“不”

2018年08月20日 09:13:42 来源: 安徽日报

    8月17日,记者从人民银行合肥中心支行召开的新闻通气会上获悉,根据人民银行的统一安排和部署,人民银行合肥中心支行成立了“安徽省整治拒收人民币现金工作组”,将组织全省人民银行分支机构开展拒收人民币现金集中整治工作,并受理专项投诉。

    按照属地管理原则,社会公众发现拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以通过当地消费者权益保护、城市政务热线、人民银行专项投诉电话等各种渠道进行投诉、举报,人民银行将会同相关部门及时处理。针对合肥市区(不含四县)拒收人民币现金行为的投诉电话为0551-62847561。各级人民银行针对受理投诉中发现的影响范围较大、情节性质较恶劣的问题将开展专项检查,对经查实的拒收现金行为坚决查处。

    据悉,非现金支付方式在我国快速发展,社会公众从最初的使用现金支付和卡支付,发展到现在现金、银行卡和电子支付平台多方式并行并用。但是,在非现金支付方式迅猛发展的过程中,一些机构和商家宣称拒收现金,甚至只接受某一种电子支付方式。这种做法既损害了人民币现金的法定地位,也侵害了普通消费者的正当权益、剥夺了消费者对支付方式的选择权。尤其是老年人和一些无法使用手机的群体,其权益受到的侵害程度更大。人民银行依据相关法律出台了有关整治拒收现金工作的公告,旨在进一步规范市场主体对支付方式的选择和应用。(记者 夏海军)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

  • 台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

    台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

010070130010000000000000011112031123294799