要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

便民措施不能生搬硬套

2018年08月20日 10:49:53 来源: 经济日报

    据报道,陕西59岁的李师傅为给儿子缴纳2018年度养老和医疗保险,先后跑了3家中国银行,都被告知只能在网上缴费。他十分不解,陕西省人才交流服务中心的公告明白写着可柜台缴费,也可网上缴纳,怎么柜台就不能办呢?

    不久前,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,提出让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。“互联网+政务服务”运用信息化手段的确方便了百姓办事。但是,对于基层单位来说,推进政务信息化,并不意味着要完全取消现场办理服务。比如,一些老年人不会使用手机网络,他们觉得去柜台办事更方便,网上办理要下载手机APP、注册、开卡、开通网上银行等,反而给他们带来了麻烦。

    另一个例子是,近年来越来越多的老人选择到第三方遗嘱服务机构“排队办遗嘱”。据报道,在中华遗嘱库登记中心,老人们为填写预约卡要排很长时间的队。其实,这些老人中也有能熟练使用手机网络的,预约卡有通用格式,完全可以网上填写,登记中心只能实行排队预约,客观上给老人们造成了不便。

    无论是“最多跑一次”还是“一次办好”,出发点都是为了最大限度给群众提供方便,让群众满意。网上能办柜台不办,或是排队能办网上不办,都不是真正的“便民”,便民措施不能生搬硬套。这也提醒各地相关部门,对于群众要办的事,要具体问题具体分析,根据群众需要适时灵活调整政务服务方式。也只有这样,才能有效解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。 (丁慎毅)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

  • 台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

    台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

010070130010000000000000011112031123295007