要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮南:五大发展让百姓收获“稳稳的幸福”

2018年08月20日 10:49:40 来源: 中安在线

    据淮南网报道,改革开放40年来,淮南人民在波澜壮阔的改革开放大潮中昂首前行、书写精彩华章。至2017年,我市地区生产总值首次突破千亿大关,工业投资、房地产投资等指标增速全省第一……日前,在“辉煌40年”淮南市纪念改革开放40周年系列新闻发布会上,市发改委介绍了改革开放40周年暨五大发展行动计划实施成果。改革开放40年特别是党的十八大召开以来,我市大力实施“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展行动计划,经济社会发展取得了非凡的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民幸福指数显著提升。

    经济综合实力更强了

    1978年,全市地区生产总值仅为7.8亿元,2017年,地区生产总值首次突破千亿大关,达到1111.5亿元,完成固定资产投资1021.8亿元,圆满完成市委、市政府“双千亿”目标任务。

    令人可喜的是,2017年,我市工业投资、技改投资、房地产投资等3项指标增速全省第一;社会消费品零售总额573.4亿元,比上年增长11.9%;粮食生产实现“十四连丰”。

    转型发展步伐更快了

    近年来,淮南产业结构发生重大变革,非煤产业增加值不断上升。2017年,我市三次产业结构由2016年的12.3:47.2:40.5调整为10.9:49.8:39.3,非煤电产业增加值占规模以上工业比重由19.9%提高至26.8%。发展活力获得新提升,成功纳入中原经济区、淮河生态经济带、全国老工业基地调整改造规划等国家级平台。

    创新驱动发展战略深入实施,省级大数据产业集聚发展在全省24个基地考评中位列第9名。国内首个钱学森智库分中心、大数据展示中心、江淮云、智慧谷建成投用,初步形成大数据存储、交易、应用三大体系。

    人居环境更优了

    人居环境改善,幸福指数攀升。随着乡村振兴战略启幕,乡村发展踏上新的征程。2017年,全市完成33个美丽乡镇和48个省级、45个市县区级中心村建设。

    聚焦绿色发展,坚持人与自然和谐共生。文化旅游产业融合发展,举办了楚韵寿春城、八公山旅游嘉年华、焦岗湖水青青欢乐季等主题活动。2017年,旅游总收入162.4亿元,同比增长19%。

    同时,加强生态文明建设。推进八公山、上窑山、舜耕山等山体生态修复和焦岗湖、瓦埠湖、高塘湖等湖泊以及淮河沿岸湿地生态保育,焦岗湖湿地生态修复与示范项目获省级科技进步奖。

    民生保障更好了

    随着经济高质量发展,更多民生所愿、民生所盼逐一实现,劳有所得、病有所医、弱有所扶,人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    就业事关群众收入。2017年,我市城镇新增就业6.2万人,下岗失业人员再就业1.4万人,农村转移劳动力4.9万人。

    全面实施全民参保计划,积极推进法定人群社会保险全覆盖。2017年,全市企业退休人员基本养老金人均月增加121元,2.9万人享受城市居民最低生活保障,7.5万人享受农村居民最低生活保障。全年医疗救助29.3万人次,抚恤补助各类优抚对象1.9万人。健康淮南建设步伐加快,城市15分钟体育健身圈基本建成。

    发展后劲更足了

    企业展现出良好发展态势,一批重点项目正加快推进,彰显了我市经济发展的充沛后劲。

    我市坚持持续扩大对外开放,招商引资实现新突破。2017年,引进内资786.9亿元,同比增长9.8%。构建对外开放大通道,深度谋划建设大通道、大物流园区,推进皖北城际铁路、沿淮高速公路、淮南港七大港区等重大基础设施建设,构建“一纵两横”高铁网、“两纵三横”高速公路网、“四环七通道”干线路网的交通新格局。

    2018年初,市委、市政府印发《淮南市五大发展行动计划(修订版)》,计划实施以来取得了显著成效。上半年,全市GDP增长4.7%,实现了平稳增长。主要指标中,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值和进出口总额3项指标增速均居全省第1位;经济结构持续优化,生态环境质量改善,群众获得感显著增强。目前,创新、协调、绿色、开放、共享的理念已经融入淮南经济社会发展各个方面,这将推动淮南经济向更高质量发展,推动淮南成为一座有幸福获得感、人与自然和谐共生的城市。(记者 廖凌云)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

010070130010000000000000011112051123295607