要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽一出生仅10天女婴留下生命礼物 肾脏挽救11岁女孩

2018年08月20日 10:48:10 来源: 中安在线

    据安徽网报道,8月17日凌晨,中国科大附一院(安徽省立医院)手术室里一台特殊的人体器官捐献手术牵动着很多人的心。一位出生仅10 天的女婴甜甜(化名)还没来得及看看这个世界,就匆匆离去并留下了生命的礼物——一对肾脏、一对角膜、一对视网膜。当天晚上,甜甜的一对肾脏在湖南长沙让一名11岁女孩重获新生。据悉,甜甜是我省自2012年启动公民逝世后器官捐献工作以来,年龄最小的一位器官捐献者。

    女婴离去留下生命礼物

    8 月7 日,因窒息、缺血缺氧性脑病,甜甜在出生后不久就住进了儿科重症病房(PICU)。经过几天观察治疗,病情没有任何好转,生命体征都要靠机器和药物维持。

    其间,经由各科专家团队会诊及判定,甜甜全脑功能丧失,已无救治可能。家属得知这个消息后悲痛欲绝。两天后,家人找到主治医生,主动提出了器官捐献的想法。

    在确认了家属意愿后,PICU第一时间通知了医院OPO(人体器官获取组织)办公室。OPO 办公室立刻派出器官捐献协调员与家属进行沟通。孩子父亲表示:“非常感谢医院及所有医生为救治孩子所做的努力。作为父母,哪怕有再小的希望我们也会尽最大的努力。但孩子的病情我们已经很清楚了,与其让孩子受苦,不如把她的器官捐献出去,让她的生命能以另外一种方式延续下去。”

    在沉重而又悲痛的氛围中,孩子家人含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》。

    一对肾脏挽救11岁女孩

    为了让孩子父母的这份希望能够实现,OPO 办公室立即邀请相关学科及辅助科室对孩子进行进一步评估。

    “目前新生儿的捐献器官移植在我国属于高新尖技术,全国范围内仅有数家医院能够开展。经过多方沟通,最终确定孩子的肾脏、眼角膜、视网膜可以捐献并被使用。”中国科大附一院OPO 办公室主任姚自勤表示,经中国器官分配与共享系统(CORTS)分配,甜甜的一对肾脏最终匹配到湖南省长沙市某医院一位正在等待器官移植的11 岁小女孩。多方沟通协调后,最终确定于8 月17 日凌晨进行器官获取手术。

    在家人陪伴下,甜甜由病房医生及麻醉医生携带生命支持设备护送入手术室。经过一个小时手术,在合肥市红十字会协调员见证下,甜甜的一对肾脏、一对角膜及一对视网膜被成功获取。“带着温度的生命礼物”——一对肾脏立刻被运往湖南长沙,并于8 月17 日下午进行了器官移植手术。当晚,移植的肾脏已经开始发挥功能,成功挽救了11 岁小女孩的生命。甜甜的角膜和视网膜将会用于科研,去拯救更多病人。

    “随着社会发展,越来越多的人参与到器官捐献事业中来,不断上演着接力爱,分享爱,延续爱的感人故事”,姚自勤表示,“希望全社会能关注器官捐献事业,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命礼物。”

    (刘喆 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

  • 台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

    台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

010070130010000000000000011112051123295637