要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮北:洪涝过后 要做好清理消毒预防传染病

2018年08月20日 10:49:11 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,强降雨不仅对城市农村居民生活带来不便,还造成部分生活设施被毁损,环境卫生状况较差,污水、粪便、垃圾无法管理,蚊、蝇、鼠类等病媒生物孳生,极易引发各类传染性疾病的发生和流行。市卫生计生委疾控专家专门就洪涝灾害后环境清理、消毒和饮用水消毒,向市民作出提醒。

    洪涝灾害发生后,重点是做好环境卫生综合整治,保持环境清洁卫生,消除卫生死角,减少蚊蝇类孳生场所,防止蚊蝇幼虫孳生。在对室内外垃圾污物进行清除时,重点对厕所、垃圾桶、垃圾堆放场所定期进行清查和清理,做到及时收集、外运、处理,日产日清,并进行无害化处理。及时清除生活污水和各种积水,重点要翻缸倒罐,防止雨天积水;清除各种可能积水的废弃容器,用泥土、石头等物填塞或填充水坑、洼地、废弃的池塘和沟渠,防止积水生蚊。同时,尽可能做到临时住处整齐,禽畜圈养有序,杂物堆放成行并尽可能离地,食品离地妥善保存,搞好环境卫生,铲除杂草,发现鼠洞立即堵塞,防止鼠传播疾病发生。

    环境消毒方面,对家具及物品表面可用250-500毫克/L有效氯溶液喷洒消毒,配置方法依此类推。浸水家具及衣物需通风暴晒。对受灾的室内环境或院落内,清理环境后可用500—1000毫克/L有效氯溶液(50斤水加1瓶84消毒液)喷洒消毒30分钟。公厕、垃圾收集站点的设施及时修后要进行消毒处理,对清淤后的环境可用1000—2000毫克/L有效氯溶液(30斤水加1瓶84消毒液)喷洒消毒30分钟。

    “病从口入”,洪涝灾害发生后,各家各户均应注意饮用水卫生,饮用水均应煮沸冷却后饮用。餐具应使用100倍稀释84消毒液清洗后使用。对被洪水破坏的饮用水设施,启用前要进行一次全面、彻底的清洁消毒工作。无集中供水的地区饮用水消毒加氯量按200斤水1片漂白精片计算,将所需的漂白精片碾碎全部溶解后倒入消毒半小时,如有强烈氯臭,可放置较长时间,等余氯降低后再使用。

    此外,经水淹的水井必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。按每平方米井壁泼洒84消毒液(100倍稀释液),消毒1小时后,掏尽消毒液。再待自然渗水到正常水位后,取一塑料瓶(如:矿泉水瓶或可乐瓶等),用针头在瓶体上开8-12个小孔,可按每立方米井水开3个孔计),孔径0.2mm,内装50粒的漂白精片,加入少量石子灌满水后拧紧瓶口。然后另取一空瓶或木板作为浮标,用塑料绳系上,使消毒瓶悬在水面下约50厘米处,1小时后即可正常使用,10天换一次漂白精片。(记者 韩惠 通讯员 梁仓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

  • 台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

    台风“温比亚”袭击安徽带来强降雨和大风 应急响应上升为Ⅲ级

010070130010000000000000011112051123296049