要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“温比亚”对安徽影响逐步结束 江南多地仍有暴雨

2018年08月20日 12:21:35 来源: 中安在线

    从18日开始,受台风“温比亚”影响,皖北地区出现了罕见的风雨,萧县永堌出现了477.8毫米的降水量,多地并出现7级以上大风。本次台风过境,有影响时间长、暴雨范围广和降水极端性强三个特点。据气象部门预报,今日起“温比亚”对我省影响逐步趋于结束,但滁州、马鞍山、芜湖、宣城等局地仍有大到暴雨。

    暴雨转战皖北多地出现大暴雨从18日到19日,因为台风“温比亚”减弱后的低压环流加上冷空气的影响,我省北部以及河南东部、山东西南部出现了极强降雨,监测显示,当日安徽北部宿州、淮北、亳州北部普降暴雨到大暴雨,有27个站出现特大暴雨,最大雨量出现在萧县杨楼镇,达415毫米。同时,沿淮淮北和淮河以南东部部分地区出现7级以上阵风,其中宿州、蚌埠有68个乡镇阵风达8级以上,最大宿州苗安高速站和灵璧娄庄镇27.3米/秒(10级)。

    本次台风特点:时间长范围广降雨强 风力大气象专家介绍,“温比亚”对安徽主要有影响时间长、暴雨范围广、降水极端性强,阵风风力强这几个特点。据中国天气网消息,“温比亚”于17日13时20分由当涂进入安徽境内,先后穿过马鞍山、合肥,并于18日凌晨3时从六安霍邱移出。台风中心位于安徽境内的时间长达14小时,影响安徽的时间超过60小时。我省16日14时-19日08时过程累计降水量:超过50毫米的降水笼罩面积为10.92万平方公里(占全省面积的78.2%,下同),超过100毫米的为7.04万平方公里(50.4%),超过250毫米的为0.6万平方公里(4.3%)。最大萧县永堌,有477.8毫米。安徽省气象台预计,今天“温比亚”对安徽的影响将逐渐趋于结束,但滁州、马鞍山、芜湖、宣城等局地仍有大到暴雨。19日起至25日,淮北地区以多云天气为主,淮河以南多雷阵雨天气。

    全省经济损失11亿余元据安徽省各地民政部门报告,台风“温比亚”造成淮南、淮北、亳州、宿州、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、安庆市9市33县(市、区)不同程度受灾。截至8月19日12时,受灾人口174.82万人,累计紧急转移安置人口1.33万人,因灾死亡1人、因灾受伤13人,农作物受灾面积242.92千公顷,倒塌损坏房屋1118户4247间,直接经济损失11.64亿元,其中农业损失8.81亿元。鉴于当前灾情和灾害发展趋势,根据《安徽省自然灾害救助应急预案》规定,安徽省减灾救灾委、安徽省民政厅于8月19日13时针对上述9市启动安徽省Ⅳ级救灾应急响应。(记者 苏艺)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

010070130010000000000000011112021123296120