要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

壮年莫名感到腰背痛 请警惕强直性脊柱炎

2018年08月20日 11:34:09 来源: 中安在线

    有一种病,从首次发病到确诊,平均需要5至10年。最要命的是,它往往发作在一个人的大好青春年华,影响人生关键节点工作、婚育等的选择——它就是强直性脊柱炎。这种“青春杀手”到底怎么对付?

    近日,记者采访了安徽医科大学第一附属医院风湿免疫科主任医师徐胜前,全面解析这个被称为“不死的癌症”的可怕疾病。

    徐胜前介绍,强直性脊柱炎(AS)是一种自身慢性炎症性疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱骨突、脊柱旁软组织及外周关节,并可伴发关节外表现,严重者可发生脊柱畸形和强直。该病发病年龄通常在13-31岁,高峰为20-30岁,40岁以后及8岁以前发病者较少。

    警惕无诱因的腰背痛 三大要点鉴别病因

    强直性脊柱炎和普通的腰痛到底如何区别?徐胜前介绍,有几个关键因素值得注意。“40岁以前出现腰痛就要特别警惕了,因为40岁之后的人,腰椎间盘突出,腰肌劳损,骨质增生的比较多。”徐胜前介绍,强直性脊柱炎是一种隐匿性疾病,发病缓慢,很多病人甚至想半天,都很难回忆起第一次腰痛具体哪个时间。“这个和外伤导致的腰痛不一样,比如搬东西、打球等导致腰痛,都是可以知道具体日期的。”

    此外,和普通的腰痛相比,强直性脊柱炎还有个最大的表现,那边是活动以后会有所好转,而不是躺在床上之后有好转。

    “腰痛的患者可以根据这几个症状进行自检,如何符合这几条筛选指标,建议到风湿免疫科检查。”徐胜前建议,“如果症状不够典型,医生还可以通过实验室、影像学的检查来辅助诊断。”

    劳损这一类的机械性腰背痛占据了80%~85%,剩余的10%~15%就是炎症性的腰背痛,还有部分少见的神经性腰背痛。

    炎症性腰背痛目前国际上有明确的鉴别标准:年龄小于45岁;休息时加重活动时缓解;隐匿起病(病人说不清楚何时发病)。基本上有了这三个要点,强直性脊柱炎就能跟表现截然相反的机械性腰背痛区分开来。

    徐胜前介绍,强直性脊柱炎不仅主要累及脊椎,也可侵犯关节外的其他脏器和组织,如眼睛、皮肤、肾脏、肺、心脏等器官。

    最小的患者才12岁

    未及时救治严重患者成了“木头人”

    “强直性脊柱炎不属于遗传病,但具有家族聚集性。”徐胜前介绍,绝大部分的强直患者都携带某些特定的致病基因,所以如果您的直系亲属中有人患病,发现后背痛或下蹲、如厕困难,就该进一步检查。

    徐胜前介绍,近年来,临床发现,强直性脊柱炎的患者大多数是年轻人,发病期一般在13-31岁,尤其是青春期前后,高峰为20-30岁。一般来讲,发病年龄越小,症状越重;发病年龄越大,症状较轻。所以,青少年时期的发病的危害更大一些。“我们科室接诊的最小的患者只有12岁,他的长辈有强直性脊柱炎病史,所以发现得早,可以及时治疗。”

    记者了解到,强直性脊柱炎导致的疼痛,很多人以为是腰椎病、肌肉疼痛,甚至以为是最近累着了、运动过量、姿势不对等等,所以很多患者在出现症状多年后仍未确诊。调查显示,从患者首次出现症状到确诊,平均有6年的延误时间,超过50%的患者确诊时已是中晚期。

    强直性脊柱炎是高致残疾病,常常会导致各种畸形。如果不经治疗,60%的患者会出现脊柱变形,无法维持正常姿势。患者的工作、运动、休息都受到严重困扰,如果疾病侵犯髋关节,则更易致残,严重时几乎丧失生活自理能力。

    不能耽搁 强直患者需要“抢救性”治疗

    很多强直性脊柱炎患者患病第一反应就问“能否治愈”,徐胜前介绍,“明确地说,强直性脊柱炎不能治愈,但是能够控制,患病了要正视它,接受它,配合医生进行规范治疗,将病情控制好,尤其是病发的前三年,能否接受规范性的治疗对未来五年、十年的影响差别巨大。”

    徐胜前介绍,目前控制病情的药物主要有两大类,一类是传统的非甾体抗炎药物,用于控制病情,它需要长期足量足疗程使用,效果才比较明显。另一类药物则是生物制剂,比如阿达木单抗等,有不错的安全性和疗效,不过生物制剂的使用目前还不在医保报销范围之内,病人使用起来主要可能有经济方面的考虑。”

    记者了解到,目前,针对强直性脊柱炎患者,可以选择申请公益求助项目,享受公益捐助用药。

    针对性康复锻炼能帮助控制病情

    强直性脊柱炎的早期治疗与中晚期治疗效果存在天壤之别。还有的患者在出现症状多年后仍未被确诊,但已明显致残。对于有髋关节损伤的患者来说,早期病变轻,相对容易控制,而病变发展为慢性滑膜炎后,常常对药物敏感度降低,成为顽固性病变。而且软骨一旦破坏,往往难以修复。徐胜前强调,强直性脊柱炎患者日常如果能够注重康复细节,对控制病情也很有好处,其作用甚至可以达到和药物对等的比例。

    “首先是心理调节,对疾病要有正确的认识和乐观的态度,家人也要给予一定的辅导和帮助。”徐胜前介绍,患者要学会康复训练,首先是病人要自主锻炼,对有症状的关节进行有针对性的锻炼,可以参考医生意见,做一些专业设计的针对性体操,可以延缓晨僵和病程进展;其次是到医院进行物理治疗,比如在医生建议下进行针灸等。此外一些大众运动如游泳、瑜伽等,患者在病情得到控制的情况下,也可循序渐进地适量参与,以自身能够承受的程度为宜。(记者王佳)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

010070130010000000000000011112021123296394