要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

夏秋季节 耳部疾病患者增多

2018年08月20日 11:34:16 来源: 中安在线

    据黄山在线报道,日前,记者从黄山首康医院了解到,入夏以来,该院中耳炎患者骤然增加,究其原因,多数是“游泳惹的祸”。医生提醒,要注意游泳卫生,警惕“游泳病”。

    “就是觉得耳朵特别疼,特别是游完泳的时候,刚开始还以为是耳朵进水了,后来去医院才知道发炎了。”近日,12岁的胡军尧告诉记者,医生说他之所以感到耳朵疼痛,是因为患了中耳炎。首康医院耳鼻喉科医生方玉香表示:“每年七八月份,由于游泳导致的中耳炎或外耳道发炎的患者增多,尤其是青少年。”

    记者了解到,急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染,游泳时将水咽入口中,水通过鼻咽部进入中耳极易引发中耳炎。外耳道炎则与患者耵聍太多有关,游泳后耵聍吸水膨胀,引起外耳道发炎,多发于夏秋季节。方玉香介绍说:“中耳炎或外耳道发炎,患者会觉得耳朵痛或者堵,此外还会导致发热、听力下降等等。如果患者游泳后出现类似症状,首先应立即暂停游泳;其次不要乱掏耳朵,这样会损伤外耳道壁、鼓膜,引起外耳道炎或中耳炎的发生;最后,如果耳朵进水自己无法处理,且出现身体不适,应及时就医。”(李晓洁)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

  • 荷塘引客来

    荷塘引客来

  • 写在40个贫困县脱贫摘帽之际

    写在40个贫困县脱贫摘帽之际

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

    中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 危急中,警服为她挡风遮雨

    危急中,警服为她挡风遮雨

010070130010000000000000011112021123296396