要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽7月限额以上消费品零售额增长12.4% 汽车成为乡村市场的消费热点

2018年08月21日 09:05:24 来源: 中安在线

    记者8月20日从安徽省统计局获悉,7月份,全省限额以上消费品零售额同比增长12.4%,比上月回落1.5个百分点,但部分消费升级类商品和新业态商品销售增速明显加快。

    1-7月份限额以上消费品零售额2962.1亿元,增长12.4%,增速与上半年持平,比上年同期高0.6个百分点,高于全国5.1个百分点,创近4年同期增速新高。

    汽车成为乡村市场的消费热点

    据悉,7月份全省限额以上乡村零售额增长21.6%,创近6年同月增速新高,增速较上月加快4.4个百分点,高于城镇9.4个百分点,领先优势比上月扩大6个百分点。

    本月乡村市场增速加快,主要得益于农村汽车需求旺盛,7月份全省农村限额以上汽车类零售额增长51.2%,增速比上月加快25个百分点,高于全省限额以上汽车类增速42.7个百分点,拉动全省乡村限额以上消费品零售额增长7.4个百分点,比6月份拉动作用增强3.7个百分点。

    新业态龙头企业渐成主角

    7月份全省限额以上批发零售企业中开展网上零售业务企业692家,较上月净增8家,实现网上商品零售额38.8亿元,增长59.8%,较上月加快10.7个百分点,创2017年以来当月增幅新高,拉动全省限额以上消费品零售额增长4个百分点,比上月拉动作用增强0.6个百分点。

    文化娱乐类消费增长较快

    随着生活水平的提高,居民更加注重健康、时尚、娱乐消费,7月份体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额分别增长30.7%和17.4%,分别领先限额以上消费品零售额增速18.3个和5个百分点,并自今年以来始终保持领先态势。

    值得一提的是随着手机等耐用品更新换代,7月份通讯器材类商品零售额增长43.3%,增速已连续3个月保持在40%以上高位增长,是自上一轮消费高潮(2014年底)后再一次掀起的新高潮。

    石油类商品上拉作用加大

    在成品油价格涨幅扩大(居民消费价格中交通工具用燃料类价格同比涨幅较上月扩大5.4个百分点)及汽车保有量持续增加的双重作用下,我省石油类商品零售额增速已连续8个月保持在15%到29%的高速运行区间。

    其中,7月份限额以上石油类商品零售额增长22.8%,比上月加快7.4个百分点,拉动全省限额以上消费品零售额增长3个百分点,拉动作用比上月增强0.9个百分点。(记者 汪乔 实习生 王莹莹)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

010070130010000000000000011112041123300485