要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

景区讲解岂能蹭“野史流量”

2018年08月21日 09:55:27 来源: 合肥日报

    一些导游在景区进行讲解时,一味迎合游客猎奇心理,随意发挥,大谈野史,而且逻辑混乱,让游客听得云里雾里。

    景区讲解是满足少数旅客的猎奇心理进行“歪解”,还是应该恪守职业操守对景区自然与人文进行“正解”?此为不是问题的“问题”。之所以热衷于蹭“野史流量”,无外乎两个主要原因:其一,对景区的自然和人文资源知识掌握不够,只能用道听途说的“野史”来凑;其二,视讲解为“糊任务”,为了不冷场,只能东拉西扯、信口开河。殊不知,“负”流量只会产生“负能量”,“正”流量才能产生“正能量”。

    “诗和远方”是现代旅游的情怀。旅游是人们追求美好生活的重要部分,也是提升生活品质的重要载体。无论是对于景区景点来讲,还是对于游客而言,导游生动的讲解,或起到画龙点睛的功效,或达到锦上添花的目的,一定程度上能够增添旅游的“诗情画意”和浪漫色彩。告别对“野史”的依赖,书写“诗和远方”的华章,让讲解成为一门语言的艺术、一次知识的传播,从而让游客享受到更加美好的旅游体验。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

010070130010000000000000011112031123300827