要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

母乳喂养率过低,须果断“纠偏”

2018年08月21日 09:53:36 来源: 安徽日报

    正确喂养下一代,不仅仅是每个家庭的家事,更是关系民族未来、必须引起全社会高度关注的课题。每年8月1日至8月7日是“世界母乳喂养周”,期间相关机构发布的调查数据称我国6个月以下婴儿的纯母乳喂养比例只有20.8%。在如何正确喂养“下一代”这个问题上,年轻的父母们需要深思。

    据权威医学期刊发布的报告,增加母乳喂养每年可挽救82万名5岁以下儿童的生命,其中87%为6个月以下的婴儿;3个月以下婴儿因传染病导致的死亡可减少88%。显然,从最新医学研究成果来看,母乳喂养对下一代健康成长具有至关重要、不可取代的作用。正因为如此,全世界有111个国家都对婴幼儿配方奶产品的销售行为进行了严格的规制。但遗憾的是,我国仅有的一部对母乳代用品销售进行规制的法规——《母乳代用品销售管理办法》,施行22年后,于去年12月被原国家卫计委废止了,原因是相关规定过时、与部分上位法规定冲突。但迄今为止,并未有相应的新管理办法出台。这种不应该存在的“法规断档”,对母乳代用品企业采用不正当手段促销和干预家庭母乳喂养计划是一种变相的怂恿,导致目前各种宣扬“贴合母乳”“接近母乳”的商业广告比比皆是。

    母乳喂养率过低,已经成为不容忽视的社会问题。必须梳理其成因中的关节脉络,采取必要的法律和政策手段,果断纠偏。首要的公共政策选项,就是适当延长哺乳期妇女产假。根据调查,女性在休产假的过程中,婴儿纯母乳喂养率可达31.1%,而在母亲们回到职场后,这一数据则下降至24.5%。随着我国进入中高收入国家行列,适度延长产假,是事关民族下一代健康成长的重大制度安排,不能再被过多的现实利益考量所干扰和左右。

    母乳喂养率过低,也与母乳喂养知识缺乏密切相关。这背后的深层次原因,在于母亲们得不到及时、全面和科学的专业指导,这也是目前的公共卫生服务体系最应当检讨的地方。普及母乳喂养知识,是公共卫生服务机构的重要职责所系。但目前社区公共卫生服务机构多是坐等居民上门,这与其基本职责定位相悖。特别是在婴幼儿抚育上,公共卫生服务机构更是不容懈怠,应当积极主动地提供专业、贴身的服务和指导。

    扭转母乳喂养率过低现状,必须杜绝商业机构误导性销售和不当逐利行为。在喂养下一代这个重大课题上,监管部门必须主动尽责,织密监管网络,而不能寻找各种理由去逃避责任,更不能被商业利益游说甚至俘获,纵容他们违法违规逐利,否则就会纵容“利,害了我的娃”这种丧失底线的乱象。必须要看到,对于下一代健康成长,我们这一代人没有任何试错的机会,更不应该允许出现任何试错的可能。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

010070130010000000000000011112031123301147