要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

多项政策为家庭经济困难大学新生护航

2018年08月21日 11:26:31 来源: 安徽日报

    “入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的‘绿色通道’报到。 ”8月20日,在省委教育工委、省教育厅举行的家庭经济困难学生资助政策在线咨询活动中,相关负责人向全省大学新生承诺。为免除大学新生们在经济上的顾虑,我省继续实施多项资助政策为其上学保驾护航。

    为保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,我省已在高等教育阶段建立起家庭经济困难学生资助政策体系。入学前,家庭经济困难学生可以在当地申请生源地信用助学贷款(本专科生每人每年最高可申请8000元)解决学费问题,生源地助学贷款可以享受国家贴息(在校期间)、基准利率、期限较长等优惠政策;入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到;入校后,新生可向学校申请家庭经济困难学生认定,如果被认定为家庭经济困难学生,还可申请国家助学金(平均每人每年3000元)、勤工助学或校内其他资助项目。二年级以后还可以通过自己的努力,申请国家励志奖学金(每人每年5000元)或国家奖学金(每人每年8000元)。专家提醒,申请家庭经济困难学生认定,需要在入学前填写随录取通知书发放的《高等学校学生及家庭情况调查表》,经家庭所在地乡镇或街道民政部门审核盖章,到校报到后向学校申请。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011100001123301203