要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

玩具无人机暑期成孩子新宠 暗藏安全隐患

2018年08月21日 10:38:12 来源: 合肥晚报

    暑假期间,一种名为“智能航模飞行器”的无人机玩具异军突起,成为不少孩子的新宠。不少家长认为,该玩具的螺旋桨旋转起来不仅速度快,而且锋利,很容易导致孩子受伤。记者探访发现,虽然该玩具标明14岁以上才能使用,但是很多低龄儿童依然在使用,其安全问题并未引起足够重视。

    威力惊人玩具无人机可打烂苹果

    王大爷居住在蜀山区,上周末,他去儿子家吃饭时,发现9岁的小孙子在暑期迷上了无人机玩具。

    “那个玩具有四条腿,按遥控器就可以起飞。我觉得就是一架小型的无人机。”王大爷对这个玩具有些担心,“我一直捏着一把汗,如果操控不好,万一砸着人和东西那就不好了。”

    在王大爷看来,这个无人机玩具是有安全隐患的,“玩具的四个螺旋桨一转起来,不仅速度飞快,还很锋利,带出来的风也很大。我看到新闻说,这种螺旋桨可以打烂苹果,这绝对不是开玩笑。”

    记者在网上看到了无人机玩具打烂苹果和鸡蛋的视频,可见螺旋桨威力的确较大。

    连日来,记者在部分小区见到了该玩具。在瑶海区的鼎元府邸小区,记者看到两名10岁左右的男孩在小区广场上玩无人机,虽然这种塑料材质的无人机飞得并不高,但是起飞时带起的风还真不小。

    小孩告诉记者,这种无人机非常好操作,手柄上有几个按键,很快就能学会。记者询问该家长玩具的危险性时,家长表示:“速度是有点快,但是我在旁边看着,现在小孩子都喜欢玩,我也只好买了一架。”

    标有14+低龄孩童购买使用比比皆是

    记者在合肥多个大型超市探访发现,儿童玩具区均有无人机玩具售卖,售价在130元到200元不等。

    记者在瑶海区的一家大型超市看到,多个品牌的无人机玩具摆放于货架上。无人机上备注有“适用年龄14+”的字样,意思是14岁以上孩子才能使用。

    这些无人机玩具均有四个螺旋桨,有的螺旋桨旁边设有保护架,不过孩子的手很容易伸入其间。由于其材质为塑料,玩具并不重。

    记者发现,这些品牌的无人机包装盒十分炫酷,还有耐摔、耐撞、易操控等字样,吸引了不少小男孩的目光。

    可是当记者询问超市售货员能否买给上4年级的10岁孩子玩时,该售货员毫不犹豫地说:“可以,我们这好多客户都买给刚上小学的小孩玩!”

    记者追问,如果无人机玩具不小心发生坠落砸到人怎么办?你们之前有这种事故存在过吗?售货员回答:“这个是有遥控器遥控的,你控制得好怎么会坠落呢?目前还没有这样的事情发生。”

    记者在某购物网站上输入“无人机玩具”,搜索到上万件类似玩具,其中不少产品的月销量在1万以上。有的店铺会标注产品使用年龄需在14岁以上,有的则并没有任何提示。

    不过记者在这些网点的销售评价中,却看到低龄儿童的身影,有的是给8岁孩子买的生日礼物,有的买家秀当中的小男孩在研究玩具,有买家秀视频中小孩子在操控玩具。

    针对买家的咨询,不少店主表示,无人机玩具针对儿童市场,家长们可以放心购买。

    消除安全隐患

    无人机玩具将有“全链条”监管

    合肥虽没有发现无人机玩具伤人的案例,但是在国内其他地方,已经出现了相关案例。

    今年5月9日,北京市通州区1岁男童成成(化名)被一架突然坠落的无人机玩具砸伤脸部,操控无人机玩具的是14岁的外籍男孩。今年5月12日,郑州市5岁男孩嘟嘟在家里玩无人机玩具时,被螺旋桨打伤了手指和手腕,还因此在手上留下了一条伤疤。

    这种无人机到底算不算玩具呢?玩具行业业内人士告诉记者,玩具分为童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具六大类别,而无人机类似航模,并未划分到玩具领域。这些销售的无人机玩具包装上写的都是“智能航模飞行器”字样。

    在深圳无人机协会会长杨金才看来,无人机玩具类似航模,但是它属于新生事物,国家层面尚无相应的生产标准和行业规范,对于无人机玩具的使用目前也无明确年龄划分。之所以限定“14+”,厂家也是借鉴航模的生产标准“自定”了这个界限。

    记者注意到,今年1月,工信部官网发布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》。该《征求意见稿》明确了无人机的分类情况,市场上90%的产品都属于微型无人机。《征求意见稿》指出,监管部门将从生产、销售、飞行以及安全管理活动等方面进行全链条管理。目前,《征求意见稿》结束意见征求,距离法规的正式出台还需一定的时间。 (李陈琼 王舒婷 合肥晚报 ZAKER合肥 记者 周洪)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

010070130010000000000000011112051123301697