要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

康复少年考上大学 想当医生治病救人

2018年08月21日 10:38:20 来源: 合肥晚报

    “从小就经常去医院,到医院就感觉回家一样。看到那么多人生病痛苦,我希望能尽自己力量帮助他们。”2000年出生的周润泽是一名早产儿,先天小脑发育不良导致痉挛性脑瘫,写字速度比别人慢很多,右侧身体行动不便。十几年来,他一边康复一边上学并参加了高考,近日,他收到了安徽中医药大学中医学专业的录取通知书。

    十几年来边康复边上学

    周润泽是个早产儿,“出生时只有3斤2两,在温箱里住了半个月。”周润泽的妈妈朱明绿记得,直到周润泽一岁的时候,别的孩子都会跑会走了,可他坐不稳站不稳,经做医生的亲戚提醒,朱明绿将孩子带到上海做了个磁共振,结果显示孩子小脑没长好影响平衡。

    从那以后,朱明绿带着孩子开始了康复训练,直到6岁时,周润泽才进了幼儿园学习半年,然后跟正常的孩子一样进入小学、初中,一边康复一边上学,“在他十岁之前,我是半个专家,我还特地学了手法,自己在家帮他康复,带他爬山,到处玩。”朱明绿说。

    想当医生让更多人免除病痛

    周润泽学习时,写字慢是他最头疼的,“高中时,每天晚上都写到两三点,第二天早上6点多就要起来,每天只睡3个多小时。”周润泽记得,曾经有一段时间,自己濒临崩溃,觉得自己的生活太苦了,同时觉得不考上大学的话自己也许什么都干不了,给自己的精神压力太大了。

    在高二下学期,周润泽进入了崩溃的边缘,朱明绿发现了孩子的状态,在跟老师沟通后,她带着孩子去厦门的海边住了2个星期,对着大海呐喊缓解压力,并及时调整了学习方法,“会的科目作业可以不写,哪门不好就重点写哪门作业。”

    今年高考,朱明绿特地帮周润泽申请了延时,他和另外3名考生在一个教室里考试,时间比普通的考生要多30%,最终周润泽考了571分,被安徽中医药大学录取。

    (徐静 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵 文/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

  • 合肥:阅读度暑假

    合肥:阅读度暑假

010070130010000000000000011112051123301734