要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

六安:免费体检惠乡亲

2018年08月21日 16:13:57 来源: 安徽日报

    “老人家,别害怕,马上就好!”“过几天,我们把体检报告送到你家里。 ”记者近日来到六安市裕安区狮子岗乡卫生院,看见医务人员正在为老百姓体检。刚刚抽完血的查婆店村柏家庄组贫困户王厚云对记者说:“政府给我们贫困户办理低保,为我们交医保,现在体检还不收钱,让我很感动。我们过去从来不体检,身体有了啥毛病也不知道,往往小病拖成了大病。 ”

    据了解,从7月22日起,该乡组织卫生院为全乡46岁至64岁的居民进行免费健康普查。此次健康普查,包括心率、血压、肝肾功能等20多个检查项目。前几年,该乡医疗基本公共服务已经涵盖6岁以下的儿童以及65岁以上的老人,义务教育阶段的健康普查覆盖7岁至15岁的在校生。本次健康普查对象进一步扩大了覆盖面。

    狮子岗乡卫生院院长何申发说:“这次体检的设备不亚于城里的大医院。为保证体检项目的全面和结果的准确,我们还专门购置了一台全自动生化分析仪。从7月22日起,卫生院抽出13名医务人员专门负责体检工作,目前已完成300位居民的健康检查。 ”

    狮子岗乡地处江淮分水岭,过去非常贫困。 2014年,全乡建档立卡贫困人口达5443人,贫困发生率高达15.6%,其中绝大多数都是因病致贫。健康问题,已经成为影响贫困户脱贫致富的重要因素。狮子岗乡党委书记徐尚国介绍说,此次体检,乡里专门成立了健康普查工作领导小组,制订了《日程安排表》,对全乡适龄农民有计划分批次进行普查,预计年内将完成普查任务的50%以上,“我们将借此次健康普査的契机,完善居民健康档案、引导看病就医,进一步增强老区群众的获得感和幸福感。 ”(记者 张大鹏 通讯员 周琴)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

  • 青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

    青黛远山云雾绕 白墙灰瓦山色娇

  • 祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

    祥云晚霞炫秀皖南 绚丽壮观美轮美奂

  • 秋来伏不去,解热防“阴暑”

    秋来伏不去,解热防“阴暑”

010070130010000000000000011112071123303434