要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山市农业规模化经营势头强劲

2018年08月22日 09:30:35 来源: 新华网

    近日从马鞍山市农委获悉,该市农业规模化经营势头强劲,截至目前,已经拥有千亩以上种植大户144个。

    据了解,马鞍山市耕地面积187万亩,属长江流域优质水稻优势产区,全市常年粮食播种总面积240万亩(稻谷155万亩),总产量105万吨(稻谷80万吨)。针对当前粮食结构矛盾突出、增产不增收的现状,市农委谋划聚焦主体培育、基地建设、绿色生产、质量安全、品牌创建,着力打造专用品牌稻米规模化、优质化、标准化、绿色化、品牌化,助力种植业提质增效。

    近年来,该市不断加大新型农业经营主体的培育力度,为推进稻米产业规模化经营、标准化生产、专业化服务、品牌化营销奠定了重要的基础,全市共有市级以上农业产业化龙头企业(粮食类,下同)38家(其中国家级1家、省级8家),示范合作社21家(其中国家级3家、省级4家)、示范家庭农场37家(其中省级15家);加大粮油加工类龙头企业培育力度,支持企业引进稻米加工生产线,实施技改扩建等,提升粮食加工能力,目前全市新增粮食加工能力22万吨,粮油加工产值突破100亿元;加大粮食产业化联合体培育力度,依托联合体带动种子统繁统供、农资统购统供、秧苗统育统插、病虫害统防统治、肥料统测统配、产品统购统销和技术推广等全产业链专业化服务,全面提升农业社会化服务水平。目前,全市粮食规模种植50亩以上的有2476户、83.8万亩,其中千亩以上的有144户、26.47万亩。(来源:马鞍山市政府网 张顺林 陈磊)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011112071123304222