要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

谯城区资助全覆盖 撑起贫困学生“保护伞”

2018年08月22日 09:30:26 来源: 新华网

    近年来,亳州市谯城区充分发挥学生资助管理中心作用,全方位做好贫困学生资助工作,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,倾心为贫困学生撑起一把“保护伞”。

    资助体系全覆盖。谯城区成立学生资助服务中心,在各中心学校成立相应的资助办公室,明确专人负责,建立全方位全覆盖的学生资助体系,全面加强对贫困学生资助工作的领导,按照幼儿园、小学、初中、高中、中职不同学段实施资助。

    资助宣传全覆盖。近年来,谯城区组织万名教师“大走访”活动,摸清贫困学生底子,宣传资助政策,发放资助政策明白卡、资助宣传册10万份以上,张贴资助政策宣传海报近万份。同时各学校利用不同节点对学生进行资助政策宣传,让国家资助政策在谯城区家喻户晓。

    资助政策全覆盖。近年来,持续加大对各级各类建档立卡贫困家庭学生、贫困大学生等的资助力度,2015年至今,累计发放2220余万元。对于建档立卡贫困家庭学生,分学段发放就学扶助资助资金:学前教育阶段,按照每学期生均400元标准,对建档立卡及贫困家庭3-6岁儿童发放学前教育政府资助;义务教育阶段学生每生每年800元、高中(含中职)阶段学生每生每年1000元的就学扶助;同时,对于孤残学生叠加资助:小学阶段每生每年500元;初中阶段每生每年800元;高中(含中职)阶段每生每年1000元。大学生生源地信用助学贷款,办理权限“下沉”到学校,贫困学子“家门口”就可以办理生源地信用助学贷款,切实解决家庭经济困难学生就学困难。对于首次办理生源地助学贷款的建档立卡贫困学生,给予一次性2000元就学扶助。(来源:亳州市政府网 李宣传)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011112071123304292