要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

滁州:政务服务用心,百姓办事舒心

2018年08月22日 15:20:10 来源: 新华网

    办事需要携带大量复印件?身份证异地办理不了?办一次税得跑好几个窗口?如今,在安徽省滁州市,这些都有了一个令人满意的答案。

    以“让群众办事更方便”为工作目标,近年来,安徽省滁州市政务服务中心以集约的服务内容、多元的服务模式、畅通的服务渠道,让群众办事满意度得到提升。

    零材料复印件,住房公积金贷款20分钟办结

    办理住房公积金贷款业务往往是让群众最头疼的问题,不仅要携带一大摞材料的复印件,花费近一个月的时间,还要至少跑两次才能办结。

    现在,住房公积金缴存人只需携带贷前调查报告、身份证、户口簿等原件,即可在政务服务中心的贷款商业银行服务窗口进行贷前审查,随后在公积金窗口提出贷款申请、受理,窗口工作人员摄录电子档案并打印申请表,申请人只需核对信息并签字确认。无需提供任何复印件,20分钟即可一次性办结。

    据服务中心住房公积金负责人张艳梅介绍,在“减证便民”方面,住房公积金方面共计核减各项材料171份。其中,减少贷款业务原件资料17份、复印件112份;减少提取公积金原件资料29份、复印件13份;优化归集业务流程1项,住房公积金业务实现“无纸化”办公。经测算,2017年仅在减免复印件材料这一项就为办事群众节约费用达40多万元。

    异地挂失申领,不再为身份证发愁

    人在异地,但身份证到期、丢失或损坏了,遇到这种事大家可能想到的是回到老家补办。据滁州市公安局行政审批服务科主任李志介绍,在滁州,任何派出所户籍窗口或居民身份证受理点,均可办理本市内居民身份证到期换领,丢失(损坏)补领业务。全市119个户籍派出所的办证窗口全部开通受理全国、身份证异地受理业务。除首次申领居民身份证、因相貌特征发生较大变化难以确认身份两种情形外,在全国居民身份证异地受理系统中,受理时能够通过指纹核验的,无需提供证明材料。

    根据工作实际,滁州市公安窗口于4月3日在安徽政务服务网滁州分厅开通“临时居民身份证办理”业务,滁州市在安徽省率先开启了全程网办时代。通过进行视频验证、电子支付,即可在三个工作日之内在异地拿到邮寄的临时居民身份证。

    国税地税窗口合并,“一门办税”更省事

    进一扇门, 取一个号,排一次队,提一次申请,报一套资料,这是滁州市群众对市级新税务机关挂牌后税务办理的最直观感受。2018年4月23日,原滁州市市直地税窗口与原市直国税窗口合并,实现涉税业务“一门通办”。7月5日,国家税务总局滁州市税务局正式挂牌,原国地税窗口统一更名为税务窗口,并对外提供办税服务。

    在市政务服务中心二楼自助办税区,正在进行发票网上申办的黄女士表示,在国税地税窗口合并后,办事时间从原来一个多小时缩短到了现在的二三十分钟,“我在自助服务区进行网上申请后,马上就可以在旁边窗口拿到办理结果了,非常快捷。”据初步统计,纳税人办理单笔业务时间平均缩短30%以上,合并后纳税服务的“集约效应”充分体现,群众的办税体验感更强。(汪严明)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

010070130010000000000000011112021123305724