要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

肥西居家养老服务体系日益完善

2018年08月22日 09:30:19 来源: 合肥日报

    今年以来,肥西县坚持以居家为基础、社区为依托、机构为补充的工作思路,大力推进居家养老服务,取得了显著成效。截至目前,全县建成社区居家养老服务站65个,占社区总数的52.4%,共有日间照料床位数205张。

    完善投入机制。对新建并通过验收的社区居家养老服务站给予一次性建设奖补经费20万元;对正常运行的,每年给予运营补贴2万元。2012年至2017年,全县经市验收合格并投入运行的社区居家养老服务站达65个,累计投入一次性建设资金和运营补贴920余万元。

    夯实养老平台。建立基本数据库。目前,全县已录入55周岁以上老年人基本信息14.3万余人。全县共有社区志愿服务队65个,志愿服务者766人,累计服务老年人31232人次。

    创新服务模式。2017年,投入62.5万元,在上派镇开展政府购买居家养老服务试点,符合条件的老年人,每人每月可享受200元的政府购买服务补贴。2018年,在全县35个城市社区和30个农村社区中全面开展政府购买社区养老服务工作。

    加强队伍建设。先后组织90个社区居家养老从业人员参加养老护理培训,培训合格率达100%。依托社工人才培训项目,年均轮训400余人次,全县社工师总数达185人,其中社区工作人员占比近50%。拓宽人才来源渠道,鼓励引导具有社会工作学历、养老职业技术的大学生和社会人员从事养老工作。 (曹承应)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011112071123306815