要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥交警又有大动作 市区将新增23处鸣笛抓拍设备

2018年08月22日 10:17:55 来源: 中安在线

    8月21日下午,记者从刚刚结束的“合肥交警百日行动”阶段性工作会议上获悉,继合肥庐阳区布点5处鸣笛抓拍设备试点之后,合肥交警部门还将在全市新增23处鸣笛抓拍设备主要布点在中小学及医院附近目前,新增23处抓拍设备布点正在规划中,后期将统一公布。

    两个月查处开车打手机等五类交通违法15.86万起

    据悉,为有效改善市区道路通行环境,规范道路通行秩序,合肥市公安局交警支队于6月20日至9月底,在市区开展突出交通违法行为集中整治活动,即“百日行动”。自“百日行动”开展以来,全市共查处机动车不系安全带、开车打手机等五类交通违法15.86万起,拖移违停车辆8818台次;查处非机动车及行人六类交通违法6.13万起,暂扣非机动车523台,市区23个重点路口交通守法率上升约五个百分点,因开车打手机、随意变道调头以及非机动车和行人乱穿行引发的交通事故,环比均有不同幅度下降。

    在开展“百日行动”的同时,交警支队狠抓夜间突出交通违法整治不放松,针对夜间较为突出的酒驾、渣土车闯红灯等交通违法常态化加大了整治力度。6月20日以来,全市共查处酒驾1024起、醉驾265起、毒驾6起;市区共查处渣土车,交通违法8527起,其中查处渣土车闯红灯、逆向行驶等,严重交通违法3105起,记8643分。

    长江中路日均现场查处违法鸣笛20余起

    合肥交警支队持续完善交通基础设施系统,优化交通组织,通过规范交通设施设置,调整信号配时等方式,规范道路通行秩序。

    “百日行动”开展以来,通过对全市交通基础设施进行排查,重新施划标线1.8万平方米、新增维护标志96块、增设护栏4000米;对全市80余处交口的信号配时进行优化调整,通过压缩信号周期、加快信号周转、设置右转控制相位等方式,减少非机动车及行人等待时间;在长江中路试点安装鸣笛抓拍系统,目前长江中路日均现场查处违反禁鸣规定交通违法20余起,长江中路降噪效果明显;通过天网对违法停车进行抓拍,以滨湖新区为例,滨湖交警大队通过天网系统日均抓拍违停600余起,滨湖新区内停车秩序明显改观。

    创新宣传教育方式,轻微违法答题免罚

    据悉,合肥交警协调商业综合体、医院、学校、小区等相关单位在全市40余处led显示屏上滚动发布“百日行动”相关信息。通过对于有轻微交通违法行为的非机动车驾驶人及行人,通过当事人微信朋友圈发布自己的不文明交通行为,引导其身边的人自觉遵守交通法律法规。合肥交警还设立宣传教育室,供轻微交通违法行为的非机动车驾驶人及行人收看宣传教育片,或让轻微交通违法行为的非机动车驾驶人及行人现场做交通法规知识答卷,以达到受教育,增强交通安全意识的目的。

    铁骑服务,提高勤务管理效能

    合肥交警强化勤务部署,提升管控效能。强力推行铁骑服务,“高峰守点、平峰巡线”,铁骑警力负责全市23个重点路口高峰期间的指挥疏导、40条示范路段,平峰期间的巡逻管控任务,铁骑警力高强度、高品质巡逻管控,形成对各类交通违法行为的高压态势;

    交警部门全面推动网格化勤务机制,将全市划分为46个大网格,再细化设置96个小网格,明确每条路的具体责任民警,提高勤务管理效能。

    当前,“百日行动”已经进入常态化治理阶段,从合肥市区交通违法现状来看,不系安全带、开车打手机等交通陋习已得到有效解决,但随意变道掉头、违法停车以及非机动车和行人乱穿行交通违法尚未得到有效遏制,交警部门将加大整治力度。据悉,开学在即,合肥交警部门将立足本职,做好校园周边交通安全管理工作,保障广大师生和学生家长的正常出行,同时也请广大学生家长配合和支持交警部门的工作。(实习生 冯东亮 记者 张毅璞)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011112041123307730