要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

平天湖风景区:为有源头“清水”来

2018年08月22日 16:27:56 来源: 新华网

    一直以来,景色宜人的平天湖都是池州市民休闲的好去处,同时也是池州市城区的备用水源地,这对平天湖的水质提出很高要求。

    “问渠那得清如许?为有源头活水来。”白沙河和石马河是平天湖上游的两条主要河流,这两条河水质的好坏直接影响着平天湖的水质。

    然而这两条河域内的畜禽养殖业,近几年间发展逐渐失控。“这里交通便利,用水方便,养殖业盲目扩张、疯狂发展。”平天湖风景区管委会农村工作处钱中国介绍说。畜禽养殖造成的空气、水污染不容忽视,更是对平天湖水质造成极大威胁,影响池州市城区备用饮用水水源的安全。

    从2016年10月开始,管委会开展平天湖水环境综合治理工程。据了解,治理前,白沙河、石马河两条河流域内有百余家畜禽养殖户。平天湖风景区管委会先后投入3600多万元,对这些畜禽养殖户进行了整体搬迁和拆除工作。

    “去年,管委会对白沙河、石马河流域畜禽养殖进行了集中整治,共投入3000万元,拆迁104户,共拆除猪舍、鸡舍面积约2.8万平方米,搬迁处理1万余头猪、4万余只鸡。”钱中国介绍说。

    今年以来,平天湖风景区管委会又针对石马河周边包括永明社区、清溪社区及陵阳社区等三个社区在内的畜禽养殖开展了综合整治。

    经过近两年时间的整治,白沙河、石马河的水质得到明显改善。如今,站在白沙河边,就能看到清澈见底的河水,水中鱼儿游来游去。

    目前,平天湖风景区管委会已启动对牧之路以西区域内的畜禽养殖开展整治,各项工作正在快速推进中,目前已与6户签订拆迁协议。该区还将推动碧岩社区转为禁养区,实现禁养区“全覆盖”;全面落实“河长制”,确保平天湖入湖河道治理工程年内开工,明年分批启动实施河口湿地修复、湖滨带生态修复、湖体水质控制、水质在线监测等工程,力争2020年基本完工。(来源:池州市政府网 陆寒芳)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

  • 雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

    雨后初霁 齐云山现今秋首场壮观云海

  • 台风后的紧急疏散

    台风后的紧急疏散

010070130010000000000000011112071123309592