要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杨甫祥:生态优先、全域规划 筑牢美丽乡村建设基础

2018年08月23日 09:37:17 来源: 新华网

   

    新华网合肥8月23日电(周雨濛)近日,滁州市人大常委会副主任、来安县委书记杨甫祥接受新华网采访时表示,近年来,来安县认真贯彻落实中央和省、市关于美丽乡村建设的系列战略部署,全县动员、全力以赴建设“点上出彩、线上美丽、面上洁净、留住乡愁”的农民幸福生活美好家园。

    以下为访谈内容:

    新华网:美丽乡村是来安县推进城乡一体化建设中,着力打造的亮点。在美丽乡村建设中,来安县取得了哪些经验和成就?

    杨甫祥:近年来,来安县以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以“主抓示范点、延伸示范线、打造示范圈”为总思路,全县动员、全力以赴,加快建设“点上出彩、线上美丽、面上洁净、留住乡愁”的农民幸福生活美好家园。我们坚持生态环境优先,坚持全域规划建设,着力在资源统筹、机制创新、示范引领等方面下功夫,倾力打造一批“宜居、宜业、宜游、村美、民富、人和”的美丽乡村。

    截至目前,来安县已建成美丽集镇11个,美丽乡村精品村、特色村32个。2014年以来,我县美丽乡村建设连续四年荣获滁州市考评一等奖;2015年,名列全省沿江片28个县市区第一名,荣获“省美丽乡村建设先进县”称号;2013年,汊河镇相官村小李庄被农业部确定为全国首批“美丽乡村”创建试点乡村;2014年,舜山镇林桥村先后迎接16国驻华新闻官、18名联合国农业部门官员参观考察,被誉为中国美丽乡村建设的“璀璨明珠”;2016年,施官镇贾龙村成功创建“中国少数民族特色村寨”;2017年,汊河镇成功入选第二批全国特色小镇名录。

    我们的主要做法有两点:

    第一,坚持“三项机制”,构建高效联动工作体系。一是高位推进机制。实行党政负责人“双组长”制度,主要领导带头抓,点上全程参与、面上一线调度,强化工作保障,构建上下联动、左右协调的工作体系;二是多元投入机制。逐年加大财政投入,先后投入10.5亿元,用于美丽乡村建设,统筹规划实施农业综合开发、小农水建设、革命老区建设、农业三增、农业科技、土地整理、标准化农田建设等16个涉农项目;三是预算调剂机制。建立问题清单、项目清单、整改通知书“两单一书”制度,对项目投资预算进行调整,激励先进、鞭策后进。

    第二,突出“三个优先”,筑牢美丽乡村建设基础。一是规划优先,标高建设水平。坚持规划引领,按照“一镇一特色、一村一美景”要求,高起点编制11个美丽集镇建设规划、47个中心村规划。2017年我县成功入选安徽省4个县域乡村建设规划试点县之一;二是民生优先,完善功能配套。重点实施道路硬化、污水处理、卫生改厕、安全饮水等“六大工程”建设,同步抓好村公共服务中心、农家书屋、文化场所等“六大配套”,打造环境美、配套齐、功能全的精品村、示范村,真正实现了“雨天不换鞋、吃水不用抬、做饭不烧柴”;三是生态优先,营造宜居环境。围绕“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”,以绿色行动为抓手,实施空地见缝插绿、道路扩带补绿、矿山整治复绿。舜山镇成功获评国家级生态镇,半塔、杨郢、张山3个乡镇成功创建省级森林城镇,全县32个示范村创建成为省级森林村庄。同时,把治脏治污作为首要任务,构建“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化收运体系,实现了乡村环卫保洁的常态化、专业化和全覆盖,人居环境得到明显改善。2015年,农村垃圾治理“来安模式”被住建部作为典型模式向全国推广。

             

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123035245