要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽省启动城市街道设计导则编制

2018年08月23日 09:34:08 来源: 合肥晚报

    记者从合肥公共资源交易中心获悉,《安徽省城市街道设计导则》编制项目启动招标,倡导根据城市特点来建设具有地方特色的街道。

    中国城市发展已迈入历史性新阶段,需要推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐生活街区,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,加强自行车道和步行系统建设,倡导绿色出行。

    为了规范和指导全省城市街道规划设计,优化城市公共服务供给,激发城市活力,全省将制定《安徽省城市街道设计导则》。根据编制要求,将针对安徽省情,梳理当前各地在街道设计实践中的主要矛盾、各地对街道设计的具体需求,研究制定街道设计导则特别是省级街道设计导则的方法。

    明确本省城市街道的分类、街道空间构成的要素、街道设计的标准、设计的流程与管理要求等。同时,考虑省内各城市发展阶段、地域气候、文化特色等的不同,对街道设计具体要求各异,充分考虑到为各地根据城市特点编制具有地方特色的街道设计留有余地。

    本次设计导则编制过程中,将会听取多方民意,并采取适当方式征求公众意见,征求各市及相关专家意见,根据反馈结果,修改完善。

    街道是城市最基本的公共产品,是与城市居民关系最为密切的公共活动场所,也是承载城市历史、文化的空间载体。“在新形势下,想加强安徽的街道建设,满足市民对公共产品和公共服务的需求,不仅要关注交通功能,更要关注慢行交通、沿街功能及活动。”

    去年底,《合肥市城市道路设计导则》率先出台,对道路、排水、交通设施、照明亮化、绿化、管线综合及地下综合管廊规划等方面提出了新的标准要求。比如,导则中要求,盲道铺设应连续,并宜避开井盖,同时应避开灯杆、电线杆、拉线等障碍物,并延伸至公交站台、人行天桥、人行地道等处。另外,箱柜设施应布置在道路绿线、绿化带或设施带内,不得占用人行道、慢行道、车行道的有效通行空间。

    相关专家指出,合肥版道路设计导则将“绿色交通”概念融入其中,把“共享”概念与城市建设完美结合,强化慢行系统建设,不断提升“人”的出行感受,其中的一些好做法和亮点值得在本次全省城市街道规划设计中得到推广应用。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

010070130010000000000000011112071123312679