要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

濉溪县警民联合发力三天处置三处河道险情

2018年08月23日 10:39:41 来源: 新华网

    受台风“温比亚”影响,濉溪县普降大到暴雨,局部地区降雨达300毫米以上,致王引河、老濉河等河流暴涨。自8月19日以来,淮北市濉溪县警民联合发力,成功排除三处河道险情。

    8月19日早晨6点,位于王引河北侧的刘桥镇彭楼村朱寨闸被河水冲毁,如不及时加固,彭楼、刘桥、孟口三个村的上万亩农田、10多家鱼塘和30多户村民将会遭受损失。得知这一险情,市、县主要领导赶赴抢险一线,现场指挥调度抗汛抢险工作。刘桥镇机关全体党员干部、派出所干警、城管队员、民兵应急分队以及附近村的群众也纷纷奔赴抢险一线。为了及时修补,6辆挖掘机不停地将成袋的土料、碗口粗的大树填入河中,阻挡水流。

    前方抢险紧,后方保障忙。朱寨闸险情发生后,刘桥镇各村迅速组织党员、志愿者开展应急抢险,转移安置群众。王堰、彭楼、刘桥、孟口等村的党员干部纷纷行动起来,及时劝说群众搬到安全地带。

    危难时刻见真情。得知朱寨闸出现险情,濉溪公安、武装部、城管以及各镇的抗汛抢险应急分队也从四面八方赶来。从19日早晨7点,县公安局就出动大型机械及200余人进行抢险加固。下午1点多,县城管局组织30余名城管队员全力抢险。傍晚时分,五沟、百善、四铺等镇的应急分队陆续赶赴刘桥增援。县气象局、县水务局的同志密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情、工情,适时发布预警信息,加强王引河控制闸站的调度,合理控制河道水位。县商务局、民政局等部门还送来方便面、矿泉水,全力保障防汛需要和物资供应。至8月20日凌晨4点,彭楼村朱寨闸受损地方被成功修补,险情得到有效控制。此次防汛抢险,全县共出动人员400余人,大型挖掘机、推土机10余台,投入编织袋2万余条、木桩上千根,转移受水围困群众300多户800余人。

    8月20日上午9时左右,老濉河水位上涨导致南三桥南1.5公里处西河堤出现险情,部分河水顺西侧涵桥流入乾隆湖,如果不及时加以处置,将影响整个乾隆湖工业集中区企业,甚至威胁符夹铁路线行车安全。险情发生后,市委主要领导第一时间赶赴现场指挥抢险救灾,濉溪县四大班子领导自始至终坚守一线,组织武警、公安干警、民兵、城管队员、当地干部群众投入抗汛抢险。经过9个小时的连续奋战,老濉河南段西河堤险情被初步排除。

    8月21日下午,王引河刘桥镇孟口桥大堤内侧出现了垮塌,长度约30米。隐患发生后,县委书记赵德志,县委副书记、县长郭海磊赶赴抢险一线,现场指挥调度抢险工作。县水务、交通等部门紧急调运挖掘机、推土机、自卸车等大型机械加固大堤。武警、公安、民兵以及全镇党员干部群众处于紧急待命状态,随时投入“战斗”。至22日零时,隐患得到基本控制。现场抢险人员加紧对隐患堤段进行加固、加宽和加高工作,严防灾害发生。(吴永生 王晨 李莹)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

010070130010000000000000011112041123313674