要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥轨道交通产业集聚效应渐显

2018年08月23日 14:54:18 来源: 中安在线

    目前,以合肥市为代表,我省轨道交通建设进入了高速发展的快车道,也拉动了轨道交通产业的快速发展。今后,我省将统筹规划全省轨道交通产业布局,依托合肥的优势搭建产需对接平台;鼓励高校设置相关专业为轨道交通产业发展提供智力支持。

    合肥轨道交通产业集聚效应渐显

    目前,合肥已经开通了两条轨道交通线路,乘客数量越来越多。如今在合肥,轨道交通已经逐渐成为市民常规公共交通方式,相关配套产品应运而生。不过,我省轨道交通装备产业起步晚,规模较小,主要是一些配套企业,主要产品是车轮、道岔、特种电缆等。

    在合肥市,合肥赛为智能、安徽讯飞智元信、合肥彩虹蓝光的乘客信息和语音系统、合肥联信电源的应急电源、合肥美亚光电的安检设备、天威保变(合肥)的变压器等一批企业的产品,已经率先进入轨道交通。合肥彩虹蓝光、合肥同利汽车零部件、安徽江淮松芝空调、安徽皖投新辉等一批公司已进入合肥中车轨道公司的车辆生产配套体系。此外,安徽华斯源新能源、合肥华威自动化、安徽晟泰克等一批高科技企业也加大科技投入,积极进入轨道产业。

    据不完全统计,截至今年上半年,合肥市已有65家企业为合肥轨道交通配套,产业集聚效应渐显。另外,马鞍山市轨道交通产业基地建设也初见成效。2017年,马鞍山轨道交通装备产业基地实现产值82.7亿元,增幅38.55%,主要产品为轨道交通用材、车轮、车轴、轮对等,集聚了马钢轨道交通装备等60多家轨道交通装备制造企业。

    全省轨道交通产业布局将统筹规划

    目前,在顶层设计方面,《中国制造2025安徽篇》《安徽省“十三五”装备制造业发展规划》中,已经把轨道交通装备作为高端制造业重点领域加快突破。我省也已经把轨道交通产业作为战略性新兴产业的重点推进,明确要依托轨道交通重点工程项目,发展一批具有自主知识产权的轨道交通配套关键装备产品。

    为避免恶性竞争,优化资源配置,下一步,我省将结合实际,编制轨道交通产业发展规划,充分利用合肥、马鞍山、滁州等地现有的资源优势,统筹规划全省轨道交通产业布局,积极推动轨道交通产业规范发展。另外,积极培育轨道交通运营和维保产业,建立省级轨道交通装备维保公司,为全省轨道交通行业发展和运营服务。

    合肥优势将助力搭建产需对接平台

    在创新平台建设方面,我省将积极推动产学研联合,加速科技成果转化,促进企业技术进步和产业升级。联合上下游企业和高校、科研院所等,构建一批产业技术创新联盟、一批行业技术中心,围绕产业链构建创新链,推动跨领域跨行业协同创新,加强行业共性关键技术研发和推广应用。

    除了要加快引进轨道交通关键零部件企业及整车制造企业落户,今后,我省还将充分利用合肥轨道交通建设的有利契机,以及合肥中车轨道交通车辆有限公司生产整车的优势,搭建产需对接平台,加快提升我省轨道交通装备配套能力和水平。

    鼓励高校设置相关专业提供智力支持

    在人才培养方面,目前,我省共有安徽师范大学、淮南师范学院、安徽三联学院和安徽工业大学工商学院4所本科高校设置了轨道交通信号与控制专业。安徽交通职业技术学院、安徽城市管理职业学院、安徽电子信息职业技术学院等21所高职高专院校,设置了轨道交通车辆技术、运营管理等6种共39个高职高专专业。

    下一步,我省还将大力实施轨道交通高技能人才培养工程。对轨道交通产业发展相关的企事业单位引进的高端人才,按规定享受省高层次人才引进资助政策。进一步加强对高校的引导和指导,鼓励高校设置轨道交通相关专业,并深化人才培养改革,同时,积极引进相关人才,为我省轨道交通发展提供智力支持。(记者方佳伟)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

010070130010000000000000011112041123314456