要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

黄山市10家乡镇卫生院有望挂牌一级甲等综合医院

2018年08月23日 17:29:48 来源: 中安在线

    据黄山在线报道,8月20日,我省公示乡镇卫生院一级甲等综合医院评审省级审核结果,黄山市10家乡镇卫生院在列。公示期间如无异议,这10家乡镇卫生院将挂牌一级甲等综合医院。

    今年,黄山市启动乡镇卫生院一级综合医院评审工作,组织开展基层医疗机构自评申报、县级卫生计生部门评审、市级卫生计生部门复核等相关工作,并将通过市级一级甲等综合医院复核的乡镇卫生院名单上报至省卫计委。8月20日,省卫计委对全省乡镇卫生院一级甲等综合医院评审省级审核结果予以公示。其中,黄山区甘棠镇卫生院、汤口卫生院,歙县杞梓里中心卫生院、王村中心卫生院、璜田中心卫生院、溪头中心卫生院,休宁县五城中心卫生院、溪口中心卫生院,黟县碧阳镇卫生院和祁门县闪里中心卫生院等10家乡镇卫生院在列。

    2016年11月底,在全省卫生与健康大会上,我省提出力争3至5年时间使全省中心卫生院达到一级综合医院医疗能力。是年底,为加强对全省乡镇卫生院管理,提升其医疗服务能力,建立等级评审机制,省卫计委参照《二级综合医院评审标准(2012年版)实施细则》,结合我省实际,制定《安徽省乡镇卫生院一级综合医院评审标准实施细则(试行)》。评审标准包括乡镇卫生院功能任务与医疗服务能力、乡镇卫生院服务、患者安全、医疗质量安全管理与持续改进、护理管理与质量持续改进、乡镇卫生院管理等,评审结果作为今后调整中心卫生院数量和布局的重要依据。

    近年,为提升乡镇卫生院医疗服务能力水平,黄山市按照“填平补齐”的原则,摸清基层设施及建设需求,积极争取各级财政投入,着力改善基层医疗卫生机构基础设施条件,扎实推进乡镇卫生院标准化建设。同时扎实推进县域医共体建设,针对乡镇卫生院收治能力的短板,由县域医共体牵头医院将部分科主任或技术骨干下派到乡镇卫生院担任领导职务,采取组成技术团队、开设联合病房、共建特色专科、县级医院临床科室领办乡镇卫生院对应科室、在中心(乡镇)卫生院设立专家工作室等多种方式,帮扶基层,努力满足群众的健康服务需求,不断提高群众满意度。

    目前,该市有101家乡镇卫生院,包括24家中心卫生院。其中,黄山区甘棠镇卫生院、歙县王村中心卫生院、徽州区潜口镇中心卫生院、歙县深渡中心卫生院和黟县碧阳镇卫生院被国家卫计委评为2015-2016年度“群众满意的乡镇卫生院”;祁门县闪里镇中心卫生院、歙县璜田中心卫生院、休宁县五城镇中心卫生院、休宁县溪口镇中心卫生院、黟县宏村镇中心卫生院被国家卫计委评为2016-2017年度“群众满意的乡镇卫生院”。(许晟)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

010070130010000000000000011112071123314495