要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮北市卫生计生系统积极做好灾后防疫

2018年08月23日 17:29:50 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,“洪灾之后,最重要的是做好环境清理消毒、病媒生物杀灭、饮水饮食安全和个人防护。比如,室内外的积水、垃圾都要及时清除,对浸水家具及衣物需通风暴晒,千万不要饮用生水”……8月21日,淮北市疾控中心消杀专家董建元来到杜集区石台矿小学和石台镇俱乐部安置点,为受灾群众送上灾后防疫知识,“安置点居民已陆续返家,希望通过广泛宣传,能增强他们的自我保护意识,保障群众身体健康”。

    强降雨不仅对城市农村居民生活带来不便,还造成部分生活设施被毁损。环境卫生状况较差,极易引发各类传染性疾病的发生和流行。市卫生计生委系统全力开展洪涝灾害卫生应急工作,为灾后重建提供有力保障。截至21日,相关肠道传染病发病率无异常,全市无重大传染病疫情、饮用水与食源性疾病等突发公共卫生事件发生。

    全市各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构严格落实24小时应急值班和领导带班制度。市级组建12支市级防疫和医疗小分队,成立6个包保组,督查指导市辖三区17个受灾群众集中安置点和濉溪县卫生防疫医疗保障工作。组建覆盖县区和二级以上医疗机构的信息员队伍,保障伤病情、传染病疫情、突发公共卫生事件等信息报告及时畅通。

    各级卫生计生系统做好防疫消杀重点工作,市级派出消杀专家到相山区钟楼村、杜集区石台矿小学、石台镇俱乐部、矿山集街道双龙实验小学等安置点开展灾后防疫知识宣讲。全市已发放消杀药品和器械价值19.5万元,开展外环境消杀43万余平方米。为加强受灾群众医疗服务,先后向受灾点派出107支医疗防疫队伍、541名医务工作人员,救治伤病人员282人。各医疗机构开辟绿色救援通道,安排专门应急车辆、医生,随时准备医疗救援及转运。同时在肠道门诊加大采样检测频次,密切关注霍乱、伤寒、痢疾等水灾后易发疫情动态,确保早发现、早控制。

    编发洪涝灾害防疫知识短信30余万条,印发6万余份救灾防病知识宣传资料,在门户网站、微博、微信等媒体滚动刊播健康教育知识……健康宣教随之密集开展。市卫生计生系统还层层进行卫生防疫工作培训,加强对镇村干部、基层卫计人员的防疫防病知识普及以及环境消杀技巧传授,确保每个村、社区都有防疫宣传员,引导更多村民都加入保障“灾后无大疫”的队伍。(记者 韩惠 通讯员 梁仓)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

010070130010000000000000011112071123314533