要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

【“一门一网一次”改革】蚌埠:优化政务服务,探索网上办事服务新模式

2018年08月23日 17:00:59 来源: 新华网

    无需打电话,在微信端就可以进行投诉建议和咨询,办起事来简单又快捷,这是安徽省蚌埠市创新政务服务的网上办事平台“市长助你跑”。近年来,为了让企业和群众办事创业更快更好方便,蚌埠市不断优化政务流程,深入探索网上办事服务新模式,不断创新 “互联网+政务服务”工作,而“市长助你跑”只是其中之一。

    电话咨询不够方便?网上服务“市长助你跑”

    打开手机微信,在“蚌埠市人民政府发布”、“蚌埠发布”等微信公众号中,可以看到有一个专栏名为“市长助你跑”,点击进入后即可填写遇到的问题并进行咨询或投诉建议。据蚌埠市行政审批监管局副局长路雪峰介绍,该平台以移动互联网为主通道,集整合公众投诉建议、问题分类推送、处置进程管控、处置结果反馈等功能于一体,充分挖掘并解决“互联网+政务服务”工作中存在的堵点和难点问题,有效解决群众身边的烦心事,提升群众满意度。“这给了群众一个参与和沟通的网络平台,相比于市长热线,“市长助你跑”网络平台的效率更高。”

    “市长助你跑”平台工作人员吴慧娟介绍:“收集平台反馈的问题和建议后我们会进行梳理,涉及到各级政务服务大厅的事项,由市行政审批监管局负责分办督办,而涉及到各级服务政务大厅以外的事项,由市行政审批监管局负责及时推送至“12345”市长热线平台转办、督办。在五个工作日之内我们会对受理情况进行回复”。自7月16日平台上线正式运行以来,共受理反馈事项62件,已办结55件,经电话回访群众满意度达99%以上。

    一个窗口三个部门,“集成服务”提升办事效率

    为了有效化解“群众办证难、登记流程繁杂、重复收取材料、登记前置环节多、登记窗口不足、服务意识不强”等问题,蚌埠市国土资源局会同住建、税务部门对房屋交易、纳税和不动产登记进行全流程、全业务、跨部门优化整合。

    据悉,自5月2日起,蚌埠市国土资源局在房屋交易、纳税和不动产登记工作全面实施“一窗受理、集成服务”,实行“一个窗口、一套材料、一次办结”,在蚌埠市不动产登记大厅,每一个窗口都有国土资源局、住建、税务三个部门的人员为前来办事的群众服务。蚌埠市某开发公司代表姜峰介绍,以往办理不动产业务过程非常繁杂,需要多次排队、准备多份材料,如今实行“一窗受理、集成服务”后,交易、纳税、登记三项只需要一次取号排队、一次申请受理、一套办件材料。此外,目前已经开始试运营信息集成窗口,即一人对办理人资料进行采集,三家单位信息共享,进一步提高了办事效率。

    企业建设、经营有难题?项目帮办服务助你排忧解难

    据蚌埠市蚌山区政务服务中心副主任徐洁介绍,为了创建良好的营商环境,蚌山区以项目帮办服务为支点,依托重点项目帮办服务中心,分门别类明确项目帮办关键环节和标准化流程。共性问题由帮办中心直接办理;个性问题实行“1+X” 众筹服务机制,由帮办中心作为1个发起人,问题涉及的X部门主动认领服务,办理结果由帮办中心统一反馈、备案,企业只需要提供办事材料即可在帮办中心拿到办理结果。

    西马新能源有限公司是来自深圳、为一汽配套生产零部件的投资企业,需要申请专项科技扶持资金,但因为申报时间比较急,加上对具体办理程序不清楚,公司运营负责人李洪刚找到了项目帮办中心。项目帮办中心派出专人按照公司变更的需求,帮助企业准备股权变更的相关资料,运用网上政务服务系统,仅用一天时间,就完成企业的股权变更工作。“把材料交给他们,我就什么都不用操心,只需要等待办理结果了,方便,效率也非常高。”(汪严明)

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

010070130010000000000000011112021123314578