要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

全国最大污水处理厂光伏电站在合肥建成

2018年08月23日 15:54:49 来源: 合肥晚报

    

    在铜陵南路,王小郢污水处理厂分布式光伏发电工程正式并网发电,成为全国单体规模最大的污水处理厂光伏项目。22日,记者从合肥市城乡建委获悉,该项目在安徽省首次建成投产,每年可节省电费支出70万元以上。附近居民看到的不再是污水处理场景,而是一排排整齐排列的光伏组件,巧妙解决了困扰已久的环境保护难题。

    巧妙解决了困扰已久的环保难题

    对于家住污水处理厂附近的居民来说,最怕的就是味道难闻,环境不好。如今在王小郢污水处理厂这些都不是问题,一个绿色新型的厂区让水环境处理和都市生活可以更和谐地共生。

    氧化和沉淀处理是污水“洗澡”净身的关键环节,也容易出现异味、噪音污染,如何高效处理一直是国内城市面临的难题。王小郢污水处理厂位于铜陵南路与太湖路交口西北侧,随着合肥城区的不断扩大,污水处理厂的周围已经盖满了高楼,这座不间断工作的污水处理厂,曾让周围的居民很苦恼。为此,污水处理厂近年来历经多次升级改造,实现了对气味污染源的封闭回收和噪音污染源的消音处理。

    如今,该项目为了提升绿色环保水平,再次实施重要举措,通过在污水处理厂的氧化沟和沉淀池上方空间布排光伏组件,实现空间资源的综合有效利用。同时,对氧化沟和沉淀池进行了有效封闭,周边居民看到的不再是污水处理的场景,而是一排排整齐排列、源源不断提供清洁绿色能源的光伏组件,也解决了困扰已久的环境保护问题。

    光伏板抑制藻类生长提高污水处理水质

    市建委排管办项目管理科科长袁良松介绍,项目占用空间面积约11万平方米,并网电压等级为10kV,每年可提供约1200万度绿色清洁电能。“相当于每年节约标准煤3936吨,减排二氧化碳11965吨,降低碳粉尘排放3264吨。”

    所发电能采用“自发自用、余电上网”模式,其中90%以上可被污水处理厂就地消纳,每年可节省电费支出70万元以上。在源源不断地输送“绿色”电力的同时,有效实现了土地及空间资源的二次开发利用。同时,光伏板对污水池的遮挡,能有效抑制池内水体藻类生长,很大程度上提高了污水处理效率及水质。(合建宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)   

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

010070130010000000000000011112051123315420