要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

一场暴雨 一座暖城——记濉溪抗汛救灾中的暖心故事

2018年08月23日 15:30:46 来源: 新华网

    台风“温比亚”带来了持续性强降雨和大风灾害,朋友圈里各种“水图”频频刷新。面对突如其来的暴雨天气,淮北市濉溪县各级各部门主动作为,做好应对工作。风雨中一幕幕温暖人心的瞬间、一个个感人的救援故事,把小城积蓄的文明、温暖的能量彻底释放。

    濉溪镇幸福家园由于地势低洼,小区积水严重,群众无法出行。北关社区书记朱广侠带领工作人员和党员志愿者抢排积水,并站在漫过膝盖的水中推着小船转移受困群众,为受困居民运送物资。因为大雨下得太急、水来得太快,濉溪经济开发区五里郢安居佳苑小区短短几个小时,水深已达40公分。为确保小区居民安全,社区书记张会民带领工作人员和开发区执法队员一起,将一楼受灾群众转移至安全地带。

    8月18日下午三点,百善镇马乡庄马雪峰、马晓峰兄弟俩发现上午刚疏通的涵洞又被堵上了,俩人立刻找来铁锹和抓钩,跳入水深至肩膀的涵洞中清理淤泥和杂物。忙活了大半天,淤泥和杂物基本清除,可涵洞依然不通。于是俩人又潜入浑浊的水中,这才发现是一块大石头堵住了排水口,兄弟俩找来工具把石头勾出,消除安全隐患,涵洞排水恢复畅通。

    持续的强降雨导致县城部分路段大面积积水,形成内涝。濉溪交警曾扬和同事在闸河路立交桥附近疏导交通时,发现两个井盖已被大水冲击松动。他俩一直站在井盖旁边提醒过路行人,在雨中指挥交通。期间,一位步行回家的老人经过桥洞时,被大水困住,不能通行。曾扬迅速跑到桥底,把老人背到安全地带。

    8月20日上午,县委宣传部志愿者一行在浍河路清扫路面、疏通积水时,发现一辆白色轿车停在水中。原来轿车进了水,司机正坐在车里等待拖车救援。志愿者郭伟伟、刘悦然见状,上前帮忙推车,两个姑娘力气有限,一旁的房管局志愿者张辉、黄欣、张晓瑜、徐艳丽等人迅速上前帮忙,把车推离了积水路段。

    团县委志愿者汤皓在包保路段值守时,发现濉溪二中门前一家四口正对着一汪积水一筹莫展。他们要到马路对面,因为不知水下路况怎样,而且大人手里还拎着东西,无法抱着孩子蹚水前行。见此情况,汤皓左右手一手抱起一个孩子,小心翼翼转移到马路对面。

    布置管道、抽水外排、清淤除塞……连日来,濉溪镇王冲孜村出现一个忙碌的身影。眼前的这位叫马世界,是村里的一个种植大户。汛情发生后,地里的庄稼难以存活,养殖的禽畜也容易生疫,马世界整理好自家浇地用的皮管和潜水泵,并自费租借挖掘机,挨家挨户免费给村民房屋、养殖圈舍抽水。连续为村民抽水4天后,他才腾出空把自家地里的积水排出。

    除此之外,在濉城街头,还有更多的军装绿、志愿红以及数不清的干部群众在抗汛救灾中贡献自己的力量。大风彰显了濉溪人金子般珍贵的品格,暴雨冲刷出这座好人之城最靓丽的道德光辉。(陈颍帝 王晨)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

010070130010000000000000011112041123315778