要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

亳州:整治土地矿山 扮靓绿水青山

2018年08月23日 17:22:56 来源: 新华网

    绸缎般的湖水碧绿清澈,新修的水泥路蜿蜒到山顶,一些游人正在山顶观光。山脚下新建的休闲场所开阔干净,各种健身器材齐备,有孩子在荡秋千,有居民在水里游泳,有挖掘机在山体上挖树坑。这是日在涡阳县龙山看到的场景。在全面完成中央环境保护督察亳州市整改工作领导小组交办的整改任务的同时,近年来,亳州市国土资源局紧紧围绕工作职责,防治地质灾害、监测保护水环境、治理采煤塌陷区……助力全市生态建设和环境保护工作。

覆绿龙山,还绿水青山 汝平摄

    覆绿龙山还绿水青山

    矿山治理是中央环保督察交办亳州市的任务之一,由市国土资源局实施整改工作。

    “目前,我们正在用挖掘机挖树坑,林业部门正在论证适合这山上生长的树种,论证结果出来后,我们立即对龙山进行全面覆绿,真正达到绿水青山的效果。”涡阳县国土资源局地矿股负责人王贺介绍,下一步,还将进一步对龙山进行保护与开发,全面完成覆绿任务,打造集休闲、观光、旅游于一体的大型综合项目。

    “以前这山上被采石很多年,也没有路,也没有树,到处都是光秃秃的石头。现在路也修好了,环境也变好了,每天到这儿来玩的人多得很。”龙山附近居民李张氏笑容满面地说。

    市国土资源局严格执行矿产资源规划,加强源头控制,严格执行矿山地质环境影响评价制度,编制矿山地质环境保护与治理方案,实现矿山地质环境保护与矿山建设工程“三同时”,严格实施矿山地质环境恢复治理。同时,落实矿山地质环境保护与治理责任主体,按照《安徽省矿山地质环境保护条例》规定,坚持“谁开发谁保护,谁破坏谁治理,谁受益谁补偿”的原则明确矿山开发主体的权益和责任,根据《安徽省矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》要求与矿山企业签订《矿山地质环境治理恢复和保证金承诺书》,足额或分期缴存矿山地质环境治理恢复保证金。

    编制完成了《亳州市矿山地质环境保护与治理规划》,完成涡阳龙山、东山及蒙城县双锁山矿山治理工作,对各级发证的矿权进行了清理,市国土资源局已经完成中央环保督察亳州市整改工作领导小组交办的整改任务。

    监测地下水保护水环境

    据介绍,亳州市现有地下水环境监测孔27个,其中国家级监测孔10个,省级监测孔17个,均为上世纪80年代初期施工的监测井,在三县一区均有分布。由于地下水监测范围广,覆盖面积大,现有监测井难以满足监测要求。原国土资源部批准新增加了一批国家地下水环境监测工程,其中在该市新建国家地下水监测孔41个,改建监测孔15个。目前,亳州市共有57个国家级监测孔,10个省级监测孔。根据部、省工作要求,由省地质环境监测总站负责全省地下水环境监测日常工作,及时掌握地下水水位动态变化趋势和水质变化情况,定期提交地下水情通报。

    关闭拆除粘土砖瓦窑场

    为巩固关闭拆除粘土砖瓦窑场成果,完成“十二五”节能目标任务,按照亳州市节能工作三年行动方案统一部署,近年来,市政府组织各县、区政府不断加大拆除粘土砖瓦窑场力度。自2014年以来,全市共关闭拆除粘土砖瓦窑场116座,以一座轮窑占地面积按40亩计算,全市拆除的窑场累计减少占地面积约4640亩。目前,正在对已拆除窑场组织开展土地复垦置换和工矿废弃地复垦利用工作。

    综合治理采煤塌陷区

    “由于我市煤炭资源开发利用较晚,只有一部分塌陷区达到稳沉,具备治理条件,综合治理工作刚刚开展。”市国土资源局负责人表示,目前,经省采塌办、省财政厅批准的采煤塌陷区综合治理项目两个,项目总投资4729万元,治理面积2773亩。其中正在实施的是蒙城县许疃煤矿采煤塌陷区综合治理项目,项目治理面积2200亩,投资3330万元,于 2014年12月通过招投标确定了施工单位和监理单位,并于2015年1月1日开工,目前工程已竣工。涡阳县涡北煤矿采煤塌陷区综合治理项目计划治理面积573亩,投资1398万元。因治理范围位于道源国家湿地公园保护区,目前涡阳县正在对该项目进行重新论证。(来源:亳州市政府网 张启业 汝平)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

010070130010000000000000011112071123317178