要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥人有望率先拥抱“5G网络”

2018年08月24日 09:23:53 来源: 合肥晚报

    5G网络即将到来,合肥人什么时候能尝鲜?8月23日,合肥市政府第14次常务会议审议并原则通过了《进一步扩大升级信息消费持续释放内需潜力三年行动计划(2018—2030年)》,明确要率先实现5G商业化应用。

    当前,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的经济领域之一。据统计,今年上半年我国信息消费规模达2.3万亿,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍,对拉动内需、促进就业、引领产业升级发挥着重要作用。2013年,合肥市成功获批首批国家信息消费试点市,并于2015年从全国104个试点市中脱颖而出,晋升为25个首批国家信息消费示范城市。

    随着《行动计划》的出炉,合肥市信息消费将提速升级。到2020年,合肥市信息消费规模有望达到2500亿元,年均增长18%以上,国家级互联网骨干直联点创建成效显著,信息基础设施支撑能力全国领先,率先实现5G商业化应用,网络提速降费取得明显成效。同时,各县(市)区、开发区信息消费体验中心实现全覆盖,信息消费惠及广大人民群众,成为全国领先的信息消费创新中心。

    立足全市信息消费现状,《行动计划》提出了“信息基础设施提速升级”等十大工程。其中,通过“信息基础设施提速升级工程”,合肥市将进一步提高4G网络覆盖的广度和深度,促进5G试商用和商用网络建设,逐步推进光纤到小区和无线局域网向工业园区延伸工程。到2020年,基本建成新一代信息基础网络, 4G网络实现城乡全覆盖,5G网络实现商用,全市窄带物联网连接数突破1000万。

    网络越来越好,但市民的信息消费成本却会逐步下降。今后,合肥市重点在通信、物流、信贷、支付、售后服务等关键环节全面提升效率、降低成本。引导和推动电信运营商深挖网络降费潜力,通过定向流量优惠、闲时流量赠送、定制个性化套餐、推出低价流量包等方式,降低单位带宽产品价格和单位流量平均价格,制订并落实提速降费的各项措施,有效推进降费。(记者 罗敏)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

010070130010000000000000011112031123320161