要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

问卷调查:交通拥堵问题市民最关注

2018年08月24日 09:23:38 来源: 合肥晚报

    8月23日,合肥规划部门发布消息称,“宜居合肥”主题问卷初步结论已经出炉。调查统计显示,交通拥堵问题是合肥市民最关注的部分,其中每日通勤是合肥广大市民关注的焦点,约四成受访者表示通勤时间在30分钟以内,并有极大比例选择步行或自行车的低碳出行方式。

    记者了解到,参与本次问卷调查的市民,七成以上是在合肥生活超过5年的群体,年龄集中在18-44岁。近六成受访者对合肥的印象为“宜居幸福之市”,另外“创新创业名城”也被五成受访者认可。创新是合肥最有代表性的城市精神,开放、进取、包容,也得到了广大居民的认可。

    “合肥速度”成就了合肥吸引力,统计显示“经济高质量快速发展”是最显著的标签,高达66.61%的受访者认为这是合肥最具吸引力的地方。除此之外,“创新氛围高,就业机会多”以及“商业服务丰富多样”也被较多受访者认可。

    受访者对合肥市近几年城市建设的总体满意程度认可度较高,半数表示满意。超过八成受访者表示将继续留在合肥生活,其中半数因为合肥各方面很优秀而留下。

    大部分受访者表示,城市建设最突出的问题为“交通拥堵,出行不便”,而“城市特色不突出,建筑风格混杂”和“基础配套设施水平不高”问题紧随其后。针对交通出行的改善建议中,半数以上受访者认为增加地铁线路和城市快速干道有助于上下班交通出行。

    对于未来,八成受访者表示会在合肥长期定居,他们对合肥未来城市核心竞争力的预期中“科技创新实力”占比最高,达到72.47%。另有超过三成受访者认为“实体经济实力”和“人才政策吸引力”是未来城市的核心竞争力。

    据悉,“宜居合肥”主题问卷是总规修编有奖问卷调查活动第一阶段“问需于民”的第一部分,是经过总规修编团队公众参与小组对问卷调查进行分析总结而出炉初步结论的。 (张筱丹 记者 杨兵)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

010070130010000000000000011112031123320252