要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

黄山区:“互联网+乡村”开启智慧村庄模式

2018年08月24日 09:24:52 来源: 新华网

    黄山市黄山区甘棠社区的居民孙建华正喜滋滋地在手机上观看该社区“为村”微信公众号推出的“守住‘腊’味道,带你了解不一样的‘刀板香’”直播。视频里一片片腊红的火腿肉,似乎隔着屏幕都能闻到香味,令人垂涎,这场网络直播半天时间内点赞数就达2万6千多次。

    “我们的美食在网络平台上推出,一定会吸引全国各地的人来这里品尝美食的,我们还可以把土特产通过这个平台卖出去。”孙建华说。

    据了解,甘棠社区创新社会管理模式,从5月起开通了“为村”微信公众号。公众号有4大类15个功能栏目,如供求信息、法律咨询、村务公开、财务公开、农技咨询、活动信息等。“为村”以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感、信息、财富,集便民服务、智慧村务、基层党建、信息资讯、村庄宣传、旅游推广、农特产品销售、网络宣传为一体,村民可以通过“为村”平台了解村务、参与村政、销售特产,在外创业的村民可以通过“为村”平台了解家乡发展面貌。社区工作人员但洁介绍,下一步将运用平台的“微店管理”,把村民微店连接到“为村”微店,为群众销售土特产开辟新的渠道。

    今年6月,“为村”微信公众号推出积分兑换活动,大大提高了村民参与网络互动的积极性。乡里趣事,家常闲话, 都可以上“为村”来聊,村里有什么通知都可以发在“为村”,再也不用挨家挨户打电话了。党和政府的有关政策方针,打开手机就知道。

    截至目前,“为村”微信公众号认证村民数已达到700多人,平台党群互动交流多达100余次,通过平台的书记信箱解决了20多位村民的各类实际困难和问题。(崔艳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

010070130010000000000000011112051123320379