要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

梨韵风华 传承少年

2018年08月24日 10:32:56 来源: 合肥晚报

    8月18日下午,一场精彩纷呈、别具一格的戏曲演出在合肥万达乐园梦蝶剧场隆重开始,参加演出的是全市近百名爱好戏曲的中小学生。一方戏台,水袖轻甩,眼波流转,万般柔肠。一字一词皆情致,一唱一做皆风韵……合肥市2018年中小学生戏曲夏令营在同学们极富感染力的精彩演绎中迎来了令人难忘的闭营仪式。

    为深入贯彻落实《合肥市“戏曲进校园”活动工作方案》精神,提高学生戏曲素养,推动戏曲进校园工作,弘扬中华优秀传统文化,8月14日—18日,合肥市委宣传部和合肥市教育局共同举办了合肥市2018年中小学生戏曲夏令营活动。为期5日的戏曲夏令营活动,与合肥市中小学教育教学实践深度融合,既满足了广大青少年学生对中华优秀传统文化的需求;又固本培元、吸纳创新,极大地增强了同学们的民族文化自信心。

    振兴戏曲,合肥率先从娃娃抓起。自2016年10月合肥市被列为全省“戏曲进校园”首批试点市以来,便在全省率先探索“振兴戏曲,从娃娃抓起”的新举措,一股空前的戏曲热潮,在合肥校园逐渐形成。

    “戏曲进校园”活动开展以来,截至目前,全市已经打造了100个优秀学生戏曲社团和20个学校戏曲传承基地,并以组织学生进剧院、安排各类戏曲剧团进校演出,及利用网络、多媒体等多种形式让广大学生观看精品戏曲等方式,基本实现了每名学生每年至少观看一场优秀戏曲演出的试点工作任务;合肥市还精心编印了一套四册《戏曲进校园普及读本》,分发到各个学校;全市各校以科研带教研,以教研促教改,积极推动戏曲课程研究,合肥一中申报教育部重点课题《非物质文化遗产校园传承》子课题《黄梅戏校园传承》已结题。《京剧进课堂有效途径和方法的研究》《戏曲进校园的地方课程开发与研究》《中学黄梅戏校园传承的实践研究》等课题已经通过合肥市教育科学规划课题立项评审;邀请戏曲名家、知名戏曲票友、专业戏曲演员等举办各类戏曲知识讲座1600多场,覆盖学生超过21万人次;组织开展了“玉兰杯”等各类校园戏曲比赛和知识竞赛,全市共有千余所学校、数万名学生投入活动……至2017年底,合肥市已率先在全省完成了“戏曲进校园”试点任务,2018年该项工作正在继续推进。

    国粹植童心,传承在少年。如今,孩子们成群结队观看经典剧目、聆听戏曲讲座、参加戏曲夏令营,身着戏服“扮”起来的娃娃们频频登台献艺……俨然成为合肥校园一道道独特而又靓丽的风景线。(通讯员 武建超 记者 秦鸣)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

010070130010000000000000011112071123320947